Как жили предки первоуральцев, краеведы рассказали на XX Шайтанских чтениях

2 декабря 2014 г. 19:22
2166
11
Как жили предки первоуральцев, краеведы рассказали на XX Шайтанских чтениях

В центральной библиотеке открылись «Шайтанские чтения». Краеведческая конференция прошла в Первоуральске уже в двадцатый раз. В ней приняли участие более десятка человек, среди которых краеведы, школьники и ученые. Они выступили с докладами, посвященными истории Первоуральска.

К примеру, Илья Демаков, заведующий отделом использования и публикации архивных документов административных органов Свердловской области, рассказал о судьбах репрессированных первоуральцев, которых насчитывается более тысячи: «В Первоуральске был городок эмигрантов, где компактно проживали перебежчики из стран Западной Европы, Западной Украины, Белоруссии. Работали они, в основном, на Новотрубном заводе».

Один из этих эмигрантов, чех Вацлав Карасек, после Первой мировой войны бежал в Россию и устроился директором кукольного театра. Однако позже он был арестован за шпионаж в пользу иностранных государств и расстрелян.

Святослав Кудрявцев, который сам происходит из дворянского рода, рассказзал о местном священнике Александре Топоркове, который более века назад написал книгу о Васильево-Шайтанском заводе и людях, работавших на нём.

Ученица 4 школы Варвара Цвекова представила проект «Семейная реликвия». Она рассказала о своём прадедушке - первоуральском поэте Михаиле Стулине и его стихах.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1