Карабаш - город, основанный «зверем»

7 октября 2019 г. 17:18
1477
1
Карабаш - город, основанный «зверем»

Так уж получилось, что в последнее время мы ездим в основном по столицам: были в Молебке - столице российской уфологии, Артях – столице косарей, ну, и Екатеринбург не забыли, третью столицу России.

Сейчас наша дорога лежит на Южный Урал. Правда, погода выдалась абсолютно не южная...

Направляемся мы в город, который тоже является своего рода столицей, но его репутация способна напугать кого угодно. Город, давно ставший символом экологического неблагополучия, символом безжалостного надругательства над природой.

Карабаш – в переводе с башкирского – «чёрная вершина» или «чёрная голова». Именно башкиры подметили эту особенность: здешние горы и скалы сложены горными породами черного, почти угольного цвета, что на юге Урала встречается редко. Да, уж чего-чего, а черного цвета здесь кругом с избытком. Мрачноватое зрелище...

Миллионы тонн промышленных отходов, металлургического шлака, нависают над городом, как Дамоклов меч. Рукотворные горы. Мертвая земля.

Здесь на редкость ярко и выпукло ощущается могучая поступь горнозаводской цивилизации. И свидетельства этой поступи бьют с размаху. Такая вот вселенская слава у Карабаша. Честно заработанная.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
33 комода