Хранимая ангелом земля…

29 июня 2020 г. 11:44
1222
17
Хранимая ангелом земля…

Экспедиция в Бажуково.

2020-й год полностью оправдал свое звание високосного, запомнится он надолго. И как только режим самоизоляции несколько ослабил свою хватку, мы решили отправиться в путь.

После долгого сидения взаперти нет ничего лучше хорошего путешествия. Мы едем в хорошо знакомый природный парк «Оленьи ручьи», который недавно был открыт для посетителей. Но масочный режим никто не отменял, и правила безопасности мы выполняем свято.

Повод для визита имеется серьезный: в конце прошлого года парк отпраздновал свое двадцатилетие. Дата, может быть, не самая крупная, но уважения заслуживает, не так ли?

Несмотря на экономические проблемы, парк сохранял свою главную функцию –
природоохранную. Инспекторы «Оленьих ручьев» работают как обычно. Деньги – это важно, слов нет, но люди здесь привыкли работать не за страх, а за совесть, за что им огромное спасибо.

Хотя нет худа без добра. Лишившись на время мощного антропогенного прессинга, природа отдохнула, восстановилась. Краснокнижные растения воспряли духом, и вся здешняя флора и фауна получила вполне заслуженный отпуск.

Уникальная растительность здешних мест сохранилась со времен ледникового периода и это разнотравье помнит эпоху мамонтов и шерстистых носорогов. Эндемики буквально на каждом шагу.

Парк очень популярен, ежегодно здесь бывает более 80 000 человек, и это не предел. Сегодня здесь непривычно тихо и пусто. Пока. И самое время прогуляться не спеша, в полной мере наслаждаясь этой удивительной панорамой.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
Евродент Экран1