Хуже с каждым вдохом

29 ноября 2017 г. 18:03
2284
5
Хуже с каждым вдохом

Закрыли окна и как можно реже выходят на улицу из-за смога.

Вместо проветривания - влажная уборка, чтобы в квартире стало немного свежее и легче дышалось. Анастасия Танасюк не хочет рисковать здоровьем. Говорит, на улице что-то неладное творится в последние дни. Выходит с опаской - закрывает платком нос. Мало ли что - пахнет гарью и какими-то химией. Странный запах почуяли и другие первоуральцы. Молодая мама Алина Боровских переживает, не навредит ли это здоровью детей.

Что это за запах и вредно ли его вдыхать - горожане только догадываются. Куда жаловаться в таком случае, люди не знают. В природоохранной прокуратуре советуют обращаться в Роспотребнадзор. А если есть подозрения на выбросы веществ в атмосферу конкретного предприятия, то здесь есть несколько вариантов - Департамент Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу или Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области.

Сейчас в городе неблагоприятные метеоусловия, поясняют в областном "Центре экологического мониторинга и контроля". Безветренная погода способствует накоплению вредных веществ в воздухе - эти данные фиксируют посты стационарного экологического мониторинга. "24 ноября мы уже видели по оксиду и диоксиду азота среднесуточные концентрации были повышены в 1,6 раз, по оксиду азота - в 4 раза. И и по диоксиду азота в 1,5 ПДК", - поясняет директор ГКУ СО "Центр экологического мониторинга и контроля" Ольга Орлова.

Такие вещества образуются после сжигания разных видов топлива - как предприятиями, так и в частных домах, и автомобилями. В прошлом году большинство - 79% составили именно выбросы транспорта. В первую очередь, эти вещества влияют на органы дыхания - вызывают кашель, першение в горле. Чтобы избежать неприятных последствий, медики рекомендуют соблюдать простые правила: пить больше чистой воды, чаще проводить влажную уборку в доме и промывать дыхательные пути физраствором или проточной водой. А тем, у кого уже имеются заболевания легочной системы, не забывать лекарства.

Тем более, что прогнозы синоптиков радужными не назовешь. Неблагоприятные метеоусловия - безветренная погода и смог - продержаться, как минимум, до 3 декабря.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1