Кто отремонтирует стелу «Европа-Азия»?

5 февраля 2015 г. 17:43
3077
45
Кто отремонтирует стелу «Европа-Азия»?

Визитная карточка Первоуральска - стела "Европа-Азия" находится в непростом положении. Монумент начал разрушаться, теперь его закрыли для посетителей. Эту проблему поднял блоггер из Екатеринбурга Александр Аникин. Он выяснил, стела стоит на земле природного заказника, который официально нигде не числится. Да и кому она принадлежит - тоже большой вопрос. «Пока документов на данное строение я не обнаружил. Ни из администрации, ни из прокуратуры я не получил ответ. Четко - кому принадлежит, на чьем балансе эта стела, мне непонятно. Единственное понятно, кто ее поставил - это первоуральский Новотрубный завод»- говорит блоггер.

Александр считает - реставрировать комплекс нужно обязательно, причем, делать это необходимо силами всей области. А потому ответственных лиц все равно стоит искать.

На официальном сайте городской администрации недавно появилось заявление, что уже состоялось заседание рабочей группы по проблеме стелы. Главный архитектор Первоуральска уверен, что нашел причину разрушения "Европы-Азии".
«…Подрядчик, выполнивший работы при укладке половой плитки, использовал материал меньшей толщины – 20 мм, вместо положенных 40. При возведении стелы не было учтено «взаимодействие» основного и облицовочного материалов – монолитный бетон основы и смешанная со смолой кварцевая крошка имеют разную теплопроводность, из-за чего, в некоторых местах и образовались трещины» - говорится на официальном сайте администрации.
По информации, которую опубликовали городские власти, памятник находится на землях Государственного лесного фонда и «значится объектом благоустройства, права собственности на который оформить невозможно».

Ремонт "Европы-Азии" местные власти наметили на июнь. Реставрировать пограничную стелу хотят за счет внебюджетных источников. Велика вероятность, что восстанавливать ее будут снова работники крупного первоуральского предприятия.


© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
33 комода