Кто уничтожает первоуральский лес? Видео

23 апреля 2013 г. 20:32
6507
17
Кто уничтожает первоуральский лес? Видео

17 апреля решением Ревдинского городского суда директор ГКУ «Билимбаевское лесничество» Алексей Зырянов, обвиняемый в незаконной рубке лесных насаждений, был заключен под стражу сроком на два месяца. В его кабинете был проведен обыск и изъята оргтехники и служебная документация.

Cимптоматичным является тот факт, что Алексей Владимирович попал за решетку именно благодаря действиям сотрудников ревдинской полиции, а не первоуральских стражей порядка.
Дело в том, что в период с 2009 г. по настоящее время незаконно вырублены сотни гектаров леса и по данным фактам в ОМВД России по г. Первоуральску были поданы ряд заявлений. Например - записи в книге учета преступлений: номера 14897, 3528, 20740. Однако, по всем заявлениям были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Основным нарушителем законодательства в сфере заготовки леса стало ООО «Слобода» - самый крупный арендатор леса в г. Первоуральске. Директором ООО «Слобода» является Илья Козлов, который поддерживает, по некоторым данным, дружеские отношения с начальником ОМВД Первоуральска Сергеем Чирко.

Кроме того, приемный сын Сергея Чирко Тимур Исакаев был трудоустроен главным специалистом в Билимбаевском лесничестве, где в период с 2008 г. по 2010 г. пост директора занимал Игорь Митюхляев.

В июне 2010 г. в прокуратуру г. Первоуральска из Управления Федеральной службы безопасности по Свердловской области поступил материал по факту подстрекательства к изготовлению и использованию директором ГУ «Билимбаевское лесничество» Игорем Митюхляевым заведомо подложного документа — дубликата диплома «Уральского лесотехнического института» о высшем образовании при назначении в 2008 году на должность директора лесничества. В ходе проверки было установлено, что данный дубликат диплома с указанными реквизитами не выдавался. В июле 2010 года по данному факту было возбуждено уголовное дело в отношении, однако до суда дело так и не дошло.
После этого, Игорь Митюхляев был переведен на должность мастера Первоуральского участкового лесничества, а на должность директора был назначен Алексей Зырянов. Заместителем директора на тот момент стала сноха Игоря Митюхляева - Алена. Кроме того, должность лесничего Ревдинского и Дегтярского участкового лесничества занимает сын Митюхляева - Константин, а должность мастера Билимбаевского участкового лесничества - племянник Дмитрий Лобанов.

В соответствии с приказом Департамента лесного хозяйства Свердловской области от 27.06.2011 г. № 934 «О специализированном учреждении по тушению лесных пожаров» было создано ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов». В настоящее время Митюхляев И.Г. руководит его Первоуральским подразделением, но все также является фактическим распорядителем в ГКУ СО «Билимбаевское лесничество».
Очевидно, что в билимбаевском лесничестве сложилась ситуация, при которой осуществляется незаконная рубка лесных насаждений.

На защиту леса встал лесничий Билимбаевского участкового лесничества Владимир Манин, который давно бьет тревогу по поводу бесхозяйственного отношения к лесу в ГКУ СО «Билимбаевское лесничество». Владимиром Викентьевичем неоднократно направлялись обращения в адрес Президента Российской Федерации, Генерального прокурора Российской Федерации, Департамент лесного хозяйства Свердловской области и в Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Из ответов поступивших Манину из прокуратуры Свердловской области, Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры, департамента лесного хозяйства Свердловской области следует, что по фактам указанным им в обращениях имеются материалы доследственной проверки в ОМВД России по г. Первоуральску. Однако из ОМВД России по г. Первоуральску ни одного внятного ответа не получено, а нарушения в лесном хозяйстве продолжаются. Владимиром Маниным было направлено пять заявлений на имя прокурора г. Первоуральска Александра Рудых, но ни одного ответа на свои заявления он не получил, что может указывать на нежелание первоуральской прокуратуры разбираться с данной проблемой.

Манину объявили настоящую войну, и в период с 2010 г. по 2011 г. его четыре раза увольняли с работы по надуманным основаниям. Все четыре раза решением суда увольнение было признано незаконным, и Владимир Манин восстановлялся на своей работе.

В декабре 2010 года он был в очередной раз уволен, а в то время когда он через суд восстанавливался на работу в районе лагеря «Мирный» ООО «Слобода» была произведена незаконная вырубка большого участка леса. По данному факту Манин обратился в Департамент лесного хозяйства и природоохранную прокуратуру. Департаментом лесного хозяйства была проведена проверка по факту нарушения лесного законодательства на территории лесного участка в квартале 9 выделе 28 урочища СХПК «Битимский» ГКУ СО «Билимбаевское лесничество» в ходе которой была выявлена незаконная рубка лесных насаждений. Общая сумма ущерба, причиненного незаконной рубкой составила четыре миллиона семьдесят пять тысяч семьсот тридцать пять рублей.

По всей видимости, руководство ГУ СО «Билимбаевское лесничество» пытается избавиться от всех принципиальных сотрудников. Также была уволена и Елена Ивановна Чистякова.

Помощь Владимиру Манину в защите леса оказывает Александр Некрасов. Так в августе 2012 года, при совместном обходе Маниным и Некрасовым была обнаружена незаконная вырубка на общую сумму 299 758 рублей. А в ноябре 2012 года сотрудниками ОЭБ и ПК ОМВД России по г. Первоуральску от дома Некрасова, в отсутствии владельца, был взят и помещен на штрафную стоянку его трактор. При этом трактор перемещался не на автоэвакуаторе, а своим ходом. Кто управлял трактором неизвестно. Когда Некрасов пришел за трактором, то обнаружил, что он не исправен, сгорел двигатель. Некрасов обратился с исковым заявлением о возмещении материального ущерба в суд. В марте этого года состоялось судебное заседание, но представитель ОМВД России по г. Первоуральску в судебное заседание не явился.
Кроме того, Александр Некрасов обратился с жалобой на действия сотрудников полиции. По данному факту следователем Первоуральского межрайонного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации Вдовиным было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Также по аналогичному факту было ранее вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и следователем Первоуральского межрайонного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации Могильниковым, что, возможно, происходило под давлением прокурора города Первоуральска, который оказывает всяческую поддержку начальнику первоуральского ОМВД Сергею Чирко.

Параллельно с этим, в местном лесном хозяйстве идут еще более опасные процессы. Это так называемые санитарные рубки. Делается просто: областной департамент лесного хозяйства дает разрешение на санитарную рубку определенных объемов леса, местному лесничему дается поручение от руководства найти «больной» лес неподалеку от дроги. Объем этого «сгнившего» леса может достигать нескольких тысяч кубометров. После чего ГКУ СО получает возможность произвести санитарную рубку. Но само билимбаевское лесничество, как правило, этим не занимается. Оно продает свой лимит частным заготовителям (напомним, что самые большие объемы ООО «Слобода», -ред.) В результате заготовка леса становится очень выгодной — поскольку рубится «выбракованный» лес, заготовитель получает его за полцены. Если раньше санитарные рубки проводились на 10 % лесных угодий, то сейчас они достигают 40-50 %, в особенности деревьев хвойных пород.

По словам пресс-секретаря ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, аналогичное дело возбуждено и в Первоуральске.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
33 комода