Кто вернёт автовладельцам деньги за незаконные штрафы? Видео

20 августа 2013 г. 18:35
1992
3
Кто вернёт автовладельцам  деньги за незаконные штрафы? Видео

12 января первоуралец Максим Паначёв получил так называемое «письмо счастья» из ГИБДД. В нем содержалось фото его автомобиля в темноте, зафиксированного переносной автоматической камерой КРИС-П. На фотографии был виден только госномер машины и свет фар. Согласно тексту письма, правонарушение было совершено 27 октября 2012 года в районе Талицкого моста. Водитель обратил внимание на то, что выписанное ему постановление не содержит обязательной по закону электронно-цифровой подписи. После этого Максим Паначев обратился в суд. В итоге после восьми судебных заседаний автомобилисту 5 июля этого года удалось добиться своего. Суд признал постановление юридически ничтожным, то есть необязательным к исполнению и не имеющим юридической силы.

В ходе судебного заседания выяснилось, что постановление о наложении административной ответственности должно быть заверено электронно-цифровой подписью (ЭЦП), однако оно такой подписи не содержало. Более того, инспектор который выносила это постановление сертефикат ЭЦП получила лишь 1 марта этого года.

Сегодня же появилось официальное заявление Управления ГИБДД по Свердловской области. В нем говорится, что отмена постановления о назначении штрафа связана с другими обстоятельствами: «Установлено, что нарушение ПДД совершено другим гражданином, управлявшим принадлежавшим заявителю транспортным средством. Этот гражданин находился в суде и дал необходимые пояснения. Прекращение постановления никоим образом не связано с отсутствием электронной цифровой подписи либо нарушением в установке прибора».

Надо сказать, что все инспекторы ЦАФАП Свердловской области получили электронно-цифровые подписи лишь 1 марта этого года. Известный Екатеринбургский правозащитник Кирилл Форманчук, комментируя по телефону историю Максима Паначёва, задается вопросом – законны ли штрафы, которые были выписаны ранее марта, и кто вернёт деньги оплатившим эти штрафы автовладельцам?

Сам Максим Паначев собирается идти до конца. Сейчас он ждет официального ответа из УГИБДД Свердловской области и намерен обращаться вплоть до Верховного суда с исками на действия либо бездействия должностных лиц Госавтоинспекции.

Надо сказать, что за шесть месяцев этого года в Первоуральский городской суд поступило 27 заявлений на обжалование постановлений сотрудников ГИБДД, из них - в пяти случаях штраф был отменён.

UU2jgOJ-qd5X-QrSIl1GplQA

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1