Лёд тоньше, чем кажется

31 марта 2016 г. 18:38
1264
4
Лёд тоньше, чем кажется

Весна на Урале все-таки вступила в свои права. Днем держится плюсовая температура. Активно начал таять снег, а вместе с ним и лед на городских водоемах. За состоянием ледяного покрова следят спасатели. Они говорят - лед хоть еще и толстый, но уже довольно хрупкий: «Было обильное таяние, и на закрытых водоемах образовался поверхностный слой воды. Сейчас этот слой ушел через лед. Тем самым очень сильно ослабил лед. Структура его стала напоминать мелкие иголочки», - говорит заместитель начальника службы спасения по поисково-спасательной работе Андрей Воропаев.

Неделю назад возле всех городских водоемов спасатели выставили заградительные аншлаги. Но любителей подледной рыбалки это не останавливает. Юрий - один из тех, кто ради улова готов рыбачить даже на оторвавшейся льдине. При этом вспоминает, что и под лед доводилось проваливаться, но помощь вовремя подоспела.

Сегодня на акватории Нижне-Шайтанского пруда рыбаков довольно много. Все они бесстрашно вышли на лед, считая, что пока толщина льда достаточная.

Но ежедневно под воздействием солнца лед становится тоньше. А пока рыбаков можно наблюдать и на Верхнем пруду. Что касается реки Чусовой, то она уже давно избавилась от ледяных оков.

Здесь уже рыбачат по-летнему – с берега, не подвергая себя опасности провалиться под лед. Для тех же, кто все-таки оказался в такой ситуации, спасатели рекомендуют следовать нехитрым правилам: «Надо успокоиться. Развернуться грудью в том направлении, откуда пришли. Нащупать плотный, хороший лед. Поднять ноги к поверхности воды, забросить одну, затем вторую ногу».

При этом нужно обязательно громко звать на помощь, потому что не всегда провалившийся может самостоятельно выбраться из воды.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1