Лица МЧС. Психолог Гузель Бикбаева

19 июня 2015 г. 19:45
1700
6
Лица МЧС. Психолог Гузель Бикбаева

Они работают и днем, и ночью вот уже 25 лет. В этом году МЧС отметит юбилей. В преддверии праздника сотрудники рассказывают о своей непростой работе. Психолог Гузель Бикбаева знает не только, как сохранять душевное равновесие в самых сложных ситуациях, но и как избавить коллег от стресса с помощью песочной терапии.

Быстро оказать психологическую помощь и вывести человека из стрессового состояния. Гузель Бикбаева всегда в режиме готовности! Ведь в ее поддержке нуждаются и люди, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях, и коллеги. Работу Гузель можно сравнить со "скорой помощью". Чем оперативнее специалист начнет действовать, тем раньше человек вернется к нормальной жизни.

«Порой человек не может высказать свои чувства, эмоции. Ему самому трудно понять, что с ним происходит. И очень важно отметить такого человека и вовремя оказать ему поддержку», - говорит психолог отделения кадровой и воспитательной работ 10 отряда ФПС МЧС России Гузель Бикбаева.

Психологом она работает здесь полгода. Рассказывает коллегам, как правильно вести себя с пострадавшими. Говорит, главное - простая человеческая отзывчивость. Ведь спасатель - первый, с кем общается попавший в трудную ситуацию человек. «Просто коснуться человека или подержать его за руку, принести чай или подать воды, но это нужно делать искренне, иначе человек может не откликнуться, закрыться и остаться наедине со своей бедой», - рассказывает Гузель.

Отдельная и не менее сложная часть работы - профилактика стрессов у личного состава. Ведь спасатели каждый день сталкиваются с непростыми ситуациями и даже опасностью. Гузель проводит с коллегами беседы и тестирование. А ещё в пожарной части работает комната психологической разгрузки. Здесь применяются разные методики, например, песочная терапия.

«Когда человек соприкасается с песком, он испытывает приятное ощущение и позитивно настраивается уже на работу», - отмечает психолог.

А собственное психологическое равновесие Гузель обретает дома. По её словам, очень помогают в этом домашние питомцы. Забота о них, говорит, - большая радость. У нее их трое - краб Миньён, пожалуй, самый экзотический из всех, собака Тузик и кошка Муська.

Настроение Гузель поднимают и любимые цветы. Девушка признается - садоводство - ее хобби, и после каждого трудового дня она уделяет время работе в огороде. «Я считаю, что это очень полезное занятие для любого человека, если он хочет вести здоровый образ жизни. И мне кажется, все равно лучше огородом заниматься, чем перед телевизором сидеть», - говорит девушка.

После работы в огороде - обязательная велопрогулка. Так Гузель получает заряд энергии. А завтра - вновь любимая работа и помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1