Манси. Растоптанное язычество

Экспедиция в Нижний Тагил.
Мы обещали, что еще вернемся в этот город, и не обманули. На этот раз Тагил встретил нас очень приветливо, несмотря на весь свой жесткий характер. Погода, прямо как заказали, солнечная и яркая. Это, пожалуй, первый по-настоящему теплый день в этом году. В 2022-м Тагил празднует свое 300-летие. Для города возраст подростковый, наши уральские города, вообще-то, довольно молоды, с исторической точки зрения, конечно. Но место свое в ряду городов российских знают, славу опорного края державы блюдут, и Тагил – не исключение. Нас, кстати, приятно удивила чистота улиц, что для нашей провинции, только что вышедшей из зимней спячки, большая редкость.
В первой части нашей тагильской эпопеи мы рассказывали о древнейшей истории этих мест, о тех, кто пришел сюда в добиблейские времена в середине каменного века. Получили немало едких комментариев на тему, что не умеют тагильчане природу беречь, и мамонтов местных поистребили всех до единого, одни скелеты и остались. Хотя по поводу исчезновения мамонтов мы вроде объяснились – тагильчане здесь не причем.
Но на заре времен жили здесь люди, которые идеально были вписаны в природу. Народ с уникальной культурой и системой жизненных ценностей. И эта земля им принадлежала задолго до возникновения нынешней цивилизации. Вогулы, вогуличи или манси. Самый древний из коренных уральских народов.
© Интерра ТВ