Мастер-класс по поиску информации провели в ИКЦ

Мастер-класс по поиску информации дали в ИКЦ. Сейчас здесь можно получить доступ к сорока базам данных, в том числе и англоязычным. В таком потоке информации не так легко сориентироваться. Поэтому сотрудники центра решили помочь посетителям и показали, как ускорить поиск информации.
Это газета почти столетней давности. 1918 год, на первых полосах - здоровье вождя пролетариата. Такой раритет найти можно только в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина в Санкт-Петербурге. Но теперь доступ к базе данных библиотеки есть и в первоуральском Инновационном культурном центре.
«Чтобы что-то скачать, какой-то эксклюзивный контент в интернете, нужно, ну, затратить также огромное количество времени на поиск. Вт для чего нужны базы данных. Здесь можно воспользоваться эксклюзивными базами данных абсолютно бесплатно, найти эксклюзивный контент и бесплатно его скачать себе на носитель», - поясняет ведущий специалист по организации мероприятий ИКЦ Владимир Буданцев.
Найти можно разную информацию - научную, историческую, правовую литературу, а также периодику. Доступны 40 баз данных, среди которых есть и англоязычные. Сотрудники ИКЦ уверяют - останавливаться на этом не намерены. Хотят подключить еще около трех десятков ресурсов. Все эти базы данных уникальны, уверяют специалисты.
«У нас есть уникальная тоже база "Россия", которая не только позволяет взять какой-то текст, а допустим, числовые данные мы ей вводим, она строит диаграммы, то есть не мы сами строим ее от руки. Это очень удобно для студентов», - рассказывает начальник отдела развития ИКЦ Алена Климкина.
Сотрудники ИКЦ говорят - такие электронные базы очень востребованы. Ими уже воспользовались более тысячи человек. Чаще приходят школьники и студенты, чтобы найти материалы для учебы. Но есть и те, кто хочет отыскать редкую литературу. Например, труды христианского мистика 16 века.
Чтобы быстро ориентироваться в потоке информации, сотрудники ИКЦ проводят по средам мастер-классы для всех желающих. Сначала участники слушают теорию, затем выполняют практические задания. Чтобы потом самостоятельно пользоваться базами данных в любое время.
© Интерра ТВ