Меняются правила в сфере обслуживания газового оборудования. Как это коснётся обывателей?

14 апреля 2023 г. 17:17
2556
19
Меняются правила в сфере обслуживания газового оборудования. Как это коснётся обывателей?

18 марта 2023 года в России приняты поправки к федеральному закону "О газоснабжении в Российской Федерации" и в Жилищный кодекс. Теперь внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование будет обслуживать одна организация, а собственники квартир и управляющие компании будут обязаны расторгнуть договоры с теми организациями, которых нет в утверждённом списке. 

Нововведения начнут действовать с 1 сентября 2023 года. Итак, что же принципиально нового: обслуживать газовые плиты (внутриКВАРТИРНОЕ оборудование), равно и как общеДОМОВОЕ газовое оборудование теперь имеет право только ОДНА организация. И это именно та организация,  которая поставляет газ в данный многоквартирный дом.

По данным областного Департамента государственного жилищного и строительного надзора, на территории Свердловской области таких организаций всего 6:

  • АО «Газпром газораспределение Екатеринбург»
  • АО «ГАЗЭКС»
  • ЗАО «Регионгаз-инвест»
  • ОАО «Екатеринбурггаз»
  • ООО «АльфаСтрой»
  • ГУП СО «Газовые сети»

Объясняя нововведения, Департамент госжилстройнадзора цитирует законодателя: «Решение о наделении газораспределительных организаций указанным правом обусловлено сложившейся негативной практикой оказания этих услуг иными специализированными организациями. Так, анализ ситуации выявил снижение качества оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования в жилищном фонде, рост связанных с этим аварийных ситуаций и происшествий, сложность выявления виновных лиц и их привлечения к ответственности, а также массовый отказ потребителей от заключения соответствующих договоров».
 
Отмечается, что гражданам, заключившим договоры на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования с организациями не из утверждённого списка, нужно будет расторгнуть такой договор и заключить его к 1 сентября с компанией, которая соответствует всем указанным выше требованиям.

Юристы подчёркивают, игнорирование новых правил может грозить штрафом как для владельцев квартир, так и для управляющих компаний. 

 

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Викторина
Книга
33 комода