Надгробия умерших от холеры в XIX веке найдены в Билимбае

30 июня 2016 г. 18:15
2252
6
Надгробия умерших от холеры в XIX веке найдены в Билимбае

Надгробные памятники Станислав Могила обнаружил, когда прогуливался по территории разрушенной билимбаевской школы. Как рассказывает автор находки, он не раз слышал от местных жителей, что здесь лежат какие-то старые плиты, вот и решил проверить. Слухи подтвердились - плиты оказались артефактами.

Надгробные памятники были перенесены на территорию музея фонда "Строганофф". Здесь их отмыли и поместили рядом с макетом космического корабля. Когда с плит была смыта земля, на них проявились надписи. На задней части они практически разрушены и не читаемы. «А если посмотреть с другой стороны, то здесь мы увидим нишу, которая использовалась для установки либо лампадки, либо свечки. Внизу отчетливо видна надпись на старославянском "Во имя отца и сына, и святого духа. Аминь"», - показывает на плиту председатель совета фонда национального достояния «Строганофф» Станислав Могила.

На второй плите из серого мрамора виднеются письмена, похожие на арабскую вязь. Чтобы их расшифровать, фонд "Строганофф" будет привлекать специалистов. Между тем, вместе со съемочной группой Станислав Могила решил еще раз более подробно осмотреть первый надгробный памятник. Для этого был использован специальный светодиодный фонарь. И как только наш оператор осветил плиту под другим углом, стало возможно прочитать часть полустертых надписей.

"В холерную эпидемию" - такую надпись удалось прочитать при более подробном изучении надгробия, а ещё отчество - Ивановна. Скорее всего, усопшей была женщина, которая умерла от вспышки холеры в 1871 году.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Варикоза нет