Наибольшие опасения у экологов вызывает состояние водных ресурсов и воздуха

4 декабря 2023 г. 13:24
934
3
Наибольшие опасения у экологов вызывает состояние водных ресурсов и воздуха

В Общественном совете при министерстве природных ресурсов Свердловской области подвели итоги состояния и охраны окружающей среды в регионе за 2022 год.

Так, согласно полученным данным, в прошлом году на 1% снизилась площадь земель сельхозназначений. Жители региона стали больше выбрасывать мусора, на 4,3% вырос объём вновь образованных отходов.

При этом уже несколько лет подряд специалисты отмечают снижение уровня воды в водоёмах. В 2023 году на фоне жаркого лета и небольшого количества дождей произошел дефицит питьевых ресурсов, который эксперты назвали "водным голодом". Одновременно ухудшается качество питьевой воды.

При этом на территории области отмечена и положительная динамика: уменьшение сброса сточных вод (6% к уровню 2021 года), сокращение потерь при транспортировке воды (8,1% к уровню 2021 года).

А вот касаемо уровня загрязнения воздуха радоваться нечему, ситуация вызывает опасения у специалистов. В Первоуральске в 2022 году уровень содержания вредных веществ отмечен как повышенный, в Екатеринбурге он назван высоким, а в Нижнем Тагиле - очень высоким.

Сейчас специалисты поставили себе задачу - сформировать рейтинг предприятий, наносящих наибольший урон природной среде региона, оценить, насколько эффективно малые, средние и крупные предприятия компенсируют причинённый вред. Начать планируют с Первоуральско-Ревдинского промузла.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
33 комода