Нарушили закон. Прокуратура Первоуральска выявила нарушение в одной из школ

3 сентября 2015 г. 18:48
6061
74
Нарушили закон. Прокуратура Первоуральска выявила нарушение в одной из школ

В первоуральскую прокуратуру поступила жалоба о том, что с родителей первоклассников собирают деньги на учебные пособия. Там провели проверку и выяснили - комплект рабочих тетрадей стоил более 2-х тысяч рублей. Хотя по закону должен предоставляться бесплатно.

«Образовательным учреждением не была вовремя сделана заявка на приобретение учебных пособий, поэтому школой было рекомендовано приобрести родителям данные учебные пособия за свой счет», - поясняет помощник прокурора г. Первоуральска Татьяна Крохалева.

Однако пострадавших в этой ситуации нет. В прокуратуру пожаловались не родители первоклашек, а их знакомые. Так что теперь отвечать придется городскому управлению образования. Там подтверждают - работа в этом направлении уже началась.

«Поскольку рабочие тетради - это учебные пособия, то на эти цели школе выделяются средства из областного бюджета. Определена рабочая группа, которая будет заниматься расследованием этой ситуации», - говорит заместитель начальника управления образования Ирина Винокурова.

Теперь директору школы грозит дисциплинарная ответственность. В самом учебном заведении поясняют - раньше ни одной подобной жалобы от родителей не поступало. Более того, это была их инициатива - купить пособия за свой счет.

«Родители вышли с инициативой, чтобы приобрести рабочие тетради для своих детей. Рабочие тетради - это только по желанию родителей. Но мы не настаиваем на приобретении этих рабочих тетрадей», - отмечает заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №2 Наталья Еремеева.

Здесь пособия по пяти разным предметам. Те, кто хотел приобрести для ребенка рабочие тетради, это сделали. Яна Кропачева, мама первоклассника, говорит - решение было коллективным. «Да, это была родительская инициатива. Я - одна из мам, которые выступали за покупку данных тетрадей. Когда собирали деньги на данные рабочие тетради, ни один родитель не был против того, и никто не сказал, что не может их приобрести», - рассказывает Яна Кропачева.

В этом году в первоуральские школы пошли около двух тысяч первоклассников. Еще в начале августа специалисты управления образования рассылали по учебным заведениям приказ - информировать родителей о том, что пособия покупать им не нужно. По словам юристов, если кому-то все же предлагают подобное приобретение, об этом молчать не стоит. «В данной ситуации, конечно, такие действия со стороны учителей могут быть оспорены в прокуратуре, либо в управлении образования», - отмечает юрист, член Ассоциации юристов России Елена Гончарова.

На самом деле это проблема не только Первоуральска. Рабочие тетради за свой счет родители приобретают и в других городах Свердловской области: «Школа обеспечивает учебником и электронным приложением к учебнику. А тетради на печатной основе - это инициатива родителей», - рассказывает директор школы №8 г. Асбеста Светлана Гончарова.

Да и в других регионах страны такая же картина. Поэтому говорить о нарушениях стоит в другом масштабе.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Евродент Экран1