Несуществующие медицинские услуги

22 марта 2016 г. 17:30
5145
48
Несуществующие медицинские услуги


Посещает фельдшера-акушера, сдает анализы и регулярно проходит обследования. Такой перечень оказанных медицинских услуг числится под учетной записью семилетнего мальчика. Эту информацию в разделе "услуги" на сайте "Регистратура.96" обнаружила его мама, когда регистрировала электронный талон на прием к педиатру.

«Допустим, оказание медицинской услуги вне учреждения, это значит вызов "скорой". Чего не было зарегистрировано. Делают у ребенка УЗИ простаты. Тест на курильщика, если правильно это назвать, определение содержания углекислого газа, когда ребенок выдыхает. Чего тоже не было сделано», - рассказывает Виктория.

Женщина обратилась в свою страховую компанию. Но там прояснить ситуацию не смогли.
«Если бы она обратилась к доктору и у нее были бы претензии. Но она же к доктору не обращалась. А каким образом я буду проверять, была она или не была. Это ей нужно этот вопрос разбирать с главным врачом или в прокуратуру. Но никак не в страховую компанию», - поясняет специалист страховой компании Любовь Олекминская.

Мы решили провести собственное расследование. Сотрудники редакции телеканала проверили свои учетные записи. И увидели расхождения в предоставленных услугах. С этой информацией мы обратились к главному врачу городской больницы №1. Николай Шайдуров говорит - внедренная система учета пока работает не стабильно.

Такая ошибка, по словам врача, могла возникнуть из-за неверного ввода данных при регистрации пациента в системе. А вот в территориальном фонде медицинского страхования считают иначе. Сюда мы тоже отправили запрос. К нему прикрепили копии страниц с перечисленными, якобы, оказанными услугами. И, как выяснилось, таких случаев много.

«По каждому такому сигналу проводится отдельный анализ и принимается отдельное решение. Я должна сказать, что для медицинских организаций сегодня предусмотрены очень серьезные штрафы в системе ОМС. За выставление счетов за помощь, которая фактически гражданам не была оказана», - пояснили в пресс-службе ТФОМС.

В ТФОМСе факт причисления пациентам неоказанных услуг подтвердили. Но каков масштаб этого обмана - им оценить пока сложно. При этом здесь просят каждого, кто обнаружил подозрительные данные, сообщать об этом не только в фонд, но и прокуратуру.

Правда, пока жители Первоуральска лишены возможности проверить, какие услуги им были оказаны, потому что на сайте внезапно исчез сам раздел "УСЛУГИ". Как заверил главный врач Первоуральска, ресурс постоянно дорабатывается. Совпадение это или нет, но раздела не стало сразу же после того, как началось журналистское расследование.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
Евродент Экран1