«Нет большей победы, чем победа над собой»: у памятника генералу Карбышеву прошла акция памяти. Видео

25 октября 2013 г. 14:54
1287
2
«Нет большей победы, чем победа над собой»: у памятника генералу Карбышеву прошла акция памяти. Видео

45 лет назад, 25 октября 1968 года в Первоуральске установили памятник Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Дмитрию Карбышеву. Это был третий памятник, установленный в честь Героя. Первый появился в Омске, на родине генерала, второй в Германии, в лагере Маутхаузен, где он погиб. Инициативу воздвигнуть памятник Карбышеву тогда выдвинули учащиеся 12 школы. Их поддержали рабочие завода «Русский хром». Каждый год к символу стойкости и победы над собой приходят школьники, рабочие и бывшие узники фашистских концлагерей.

Три с половиной года провел в плену генерал инженерных войск Дмитрий Карбышев. 8 августа 1941 года вместе с солдатами и офицерами он выходил из окружения. Был контужен и в бессознательном состоянии попал в плен.

Все предложения о сотрудничестве военный ученый отвергал. В лагерь Маутхаузен 65–летнего генерала Карбышева перевели за три месяца до вступления нашей армии в Берлин. В феврале 1945 военнопленных вывели из бараков и облили ледяной водой. Среди них был и Дмитрий Карбышев, который так и не согласился работать на гитлеровцев.

UU2jgOJ-qd5X-QrSIl1GplQA

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
33 комода