Новая методика реабилитации при ДЦП

4 мая 2017 г. 18:19
685
0
Новая методика реабилитации при ДЦП

Терапевт из Сербии показывает Татьяне Ямщиковой новые упражнения для ребёнка. Медик обматывает руку мальчика резиновой лентой и начинает с ней работать - поднимает, опускает и потряхивает её. Таким образом, эксперт заставляет работать соединительные ткани правильно. Уже после первого занятия результат, говорит, заметен: «Мы можем видеть, что другая рука она более напряженная и не позволяет выполнять тот объем движений, как та рука, с которой мы работали».

Такие упражнения постепенно изменяют структуру соединительной ткани. И у ребенка появляются возможности для новых движений. Семилетний сын Татьяны проходит реабилитацию по этой методике уже около полугода. Жительница Нижнего Тагила рассказывает, до этого они посещали курсы лечения в Америке, занимались дома, но особых результатов не было. Тогда Татьяна и решила попробовать новое направление реабилитации. Объединившись с другими инициативными родителями и с местным благотворительным фондом, прошлой осенью пригласили в Екатеринбург экспертов из Сербии. Результатами, говорит Татьяна, очень довольна: «Да, у него улучшился контроль головы. Да, у него лучше стала грудная клетка. Грудная клетка очень важна для дыхания. То есть, она уплотнилась, стала более плотной, напряженной. Хотя, осенью было очень мягко».

Один из авторов методики биомеханического развития - практикующий терапевт Владимир Добриевич. Эксперт рассказывает, он вместе с коллегами уже около трех лет занимается развитием своей теории. Все упражнения реабилитационных курсов направлены на укрепление, изменение и развитие соединительной ткани. При этом данная техника не может навредить ребенку, уверяют эксперты. Во время занятий используются мягкие предметы - мячи, йога-маты, полотенца. Кроме того, методика подходит не только детям, но и взрослым с церебральным параличом. «Мы также работаем со взрослыми людьми, у которых есть какие-то заболевания позвоночника, или травмы. Наш опыт показывает, что при травмах происходят такие же процессы, которые связаны с соединительной тканью. Обычно процессы характеризуются воспалением, которое разрушает эту соединительную ткань. И с помощью наших упражнений мы снова можем воздействовать на эту соединительную ткань и восстановить её», - поясняет Владимир Добриевич.

Владимир Добриевич говорит, сейчас они ведут примерно по сто пациентов в России, Украине, Словении, Хорватии и Сербии. В Екатеринбурге в этот раз они обучают около тридцати семей со всего Урала и из Казахстана. В течение трех дней родители знакомятся с методикой реабилитации на семинарах и практических занятиях. Площадку для лекций предоставил местный благотворительный фонд.

По словам авторов методики биомеханического развития, этот способ реабилитации требует кропотливый работы, но зато даёт результаты. При этом, уверяют эксперты, они продолжают работать и совершенствовать свою методику.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Варикоза нет