Новый год в теплотрассе

13 января 2015 г. 18:01
1847
7
Новый год в теплотрассе

Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. К ХХ веку Россия продолжала пользоваться Юлианским календарем - то есть на 13 суток отставала от Европы, давно перешедшей на Григорианский. Чтобы сократить этот разрыв в 1918 году декретом Совета Народных Комиссаров был осуществлен переход на григорианский календарь.

Традиция праздновать Старый Новый год осталась. Многие россияне в эту ночь собираются всей семьей за праздничным столом. А некоторые могут только мечтать об этом - например, Максим и Денис, люди без определённого места жительства, поселившиеся в теплотрассе.

Мужчины рассказывают - они не очень ладят, но вынуждены ютиться в тесном пространстве. Здесь же у них живет щенок по кличке Степан. Вечером бездомные рассматривают дневной «улов» - на этот раз, судя по всему, будет праздничный стол. Они рассказывают, что не воруют. Уверяют, что работают, поэтому покупают еду в магазинах, а также собирают просроченные продукты.

Несмотря на то, что на жизнь они не жалуются, в новом году надеются обрести дом. Максим хочет восстановить документы и вернуть прежнюю жизнь. Рассказывает, что прошел первую Чеченскую кампанию и даже награжден Орденом Мужества. Когда-то он жил в Екатеринбурге и работал водителем трамвая. Его сосед Денис хочет вернуться в частный дом в Талице, где он жил раньше. Но пока приходится загадывать более реалистичные желания: «Нам крышу над головой и работу бы. И документы восстановить».

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
Книга
Евродент Экран1