О судьбе ещё одного пустующего шикарного здания - бывшего профилактория ПНТЗ

28 марта 2023 г. 18:28
2741
3
О судьбе ещё одного пустующего шикарного здания - бывшего профилактория ПНТЗ

Небольшая предыстория. Надо сказать, что сначала мы планировали снять сюжет о двух простаивающих (честно говоря, заброшенных, но хотя бы охраняемых) красивых зданиях, которые некогда были социально-важными для Первоуральска объектами. Это дом культуры "Горняк" на Магнитке и здание бывшего санатория-профилактория "Уральский трубник" на улице Папанинцев. Доступ и в то, и в другое много лет закрыт.

Но в ходе сбора материалов по теме выяснилось кое-что очень важное - буквально на днях здание ДК "Горняк" сменило собственника. И мы решили сделать отдельный сюжет именно об этом. Тем более, что судьбой дворца культуры обеспокоены жители Магнитки. Группа активистов уже не первый год пишет письма в разные ведомства и местным чиновникам, пытаясь спасти здание и окружающий его парк (его, кстати, горожане привели в порядок своими силами).

 Что касается бывшего санатория-профилактория ПНТЗ. Как писала в 2012 году "Новая еженедельная газета" (статью скопировал сайт Первоуральск.РФ), профилакторий «Уральский трубник» приостановил свою деятельность с 1 февраля 2012 года. Также в статье приводится ответ пресс-службы ПНТЗ, процитируем:

"...профилакторий не соответствует требованиям надзорных органов и некомфортен для отдыхающих. Здание, которое является основным жилым корпусом, эксплуатируется почти 50 лет, капитальный ремонт проводился всего один раз, в 1979 году, когда построен второй корпус профилактория. Здания сильно изношены, течет крыша, постоянная влажность, образуется плесень, проблемы с отоплением, трубы не держат температуру. В корпусах никогда не менялись деревянные оконные рамы. Устарели электропроводка и водопроводные и канализационные трубы, которым от 30 до 50 лет. Для выполнения предписаний пожарной инспекции необходимы огромные капиталовложения".

Спустя 11 лет ситуация прежняя - здание пустует. Мы направили запрос в отдел по связям с общественностью обособленного подразделения ПАО ТМК в Первоуральске (нынешний владелец Новотрубного завода) по поводу того, есть ли планы по восстановлению профилактория. Ответ получили оперативно, но в нём ни слова о планах на будущее:

"Нежилое здание бывшего профилактория, принадлежащее предприятию, временно не эксплуатируется. Здание находится на контроле предприятия – проводятся периодические осмотры для оценки его технического состояния. Для поддержания сохранности и безопасности объекта реализуется комплекс мер: обеспечена круглосуточная охрана, исправно функционируют коммуникации, предприятие несет все затраты на коммунальные платежи".

(Фото - "Интерра ТВ")

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Викторина
Книга
33 комода