Обучает уже 80 лет. Школа №11 готовится к юбилею

27 января 2017 г. 18:52
2622
7
Обучает уже 80 лет. Школа №11 готовится к юбилею

Белые листы и выпуклые точки - так для Кати выглядят учебники по всем предметам. Прочитать их может только тот, кто знаком с системой Брайля. Тем не менее, плохое зрение не мешает восьмикласснице участвовать и побеждать в олимпиадах, конференциях и конкурсах наравне с теми, у кого нет ограничений здоровья.

«Писать было легко, а читать - тяжело. Находить эти точки, считать. Сначала начинали считать точки, а потом уже потихоньку буквы изучали в 1 классе», - вспоминает ученица 11 школы Екатерина Вавилина.

Занимается Катя в специальном кабинете. Он оборудован для детей с нарушением зрения. Эти приборы увеличивают изображения, печатают тексты со шрифтом Брайля, воспроизводят так называемые "говорящие книги" и даже позволяют строить чертежи. Такая техника есть далеко не в каждом учебном учреждении, признается директор. Хотя 11-ая - одна из старейших школ в городе, в этом году она отметит 80-летний юбилей.

«На протяжении многих лет школа пытается идти в ногу со временем. Мы не только сохраняем все то доброе и хорошее, что было создано за эти годы, но и стараемся следовать новым изменениям и соответствовать новым требованиям», - говорит директор 11 школы Анжелика Акимова.
Как уверяет директор, особенность учебного заведения - дружеская атмосфера, как среди педагогов, так и среди детей. Здесь уверены - школа - это большая дружная семья.

Есть выпускники, которые привели сюда учиться своих детей и даже внуков. Есть и те, кто посвятил школе практически всю свою жизнь. Например, учитель начальных классов Галина Булатова проработала здесь 38 лет.

«Я рада, что училась в стенах этой школы, что я работаю сейчас в этой школе. Я люблю нашу школу. И хочу, чтобы она процветала», - признается она.

Как уверяет руководство, скоро школу ждут перемены. Учреждение попало в программу по капитальному ремонту. А в честь грядущего юбилея 11-й школе решили помочь первоуральские общественники и предприниматели. Так, Галий Гарипов уверяет - он готов решить проблему с освещением в школьном дворе: «Любая школа, любой садик должны быть освещены. Первое - это в целях безопасности. Второе - охрана школьников. В 11 школе этого нет. Соответственно будет решение этого вопроса. Установим - школа будет освещена».

Однако, как считают в школе, для учеников самым приятным сюрпризом станет строительство физкультурной площадки. В общественной организации "Первоуральцы" рассказывают - комплекс планируют установить весной.

«Создать там некую физкультурную зону для уличной физкультуры. Это, так называемый, воркаут. Это турники, брусья, отжималки и прочее. То есть я подобрал на свой взгляд, в силу уже накопленного опыта, некий такой объективный комплекс», - рассказывает руководитель общественной организации "Первоуральцы" Виталий Листраткин.

На строительство комплекса необходимо порядка 130 тысяч рублей. Помочь собрать эту сумму может каждый желающий. Пожертвования можно перевести с помощью платежных терминалов либо передать через центральный офис "Интерры". Абоненты компании могут сделать это не выходя из дома - просто перевести средства с лицевого счета в личном кабинете.


© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1