Одно из первоуральских предприятий намерено ликвидировать шламонакопитель

22 марта 2017 г. 19:16
2178
10
Одно из первоуральских предприятий намерено ликвидировать шламонакопитель

На территории одного из городских предприятий находится шламонакопитель - место, где хранятся отходы производства уже более 30 лет. Сейчас гидротехническое сооружение хотят ликвидировать, а земельный участок рекультивировать.

Этот вопрос первоуральцы обсуждают на публичных слушаниях. Речь идет об отходах 4 класса опасности с низкой степенью влияния на окружающую среду. Но не смотря на это, большинство местных жителей все же переживают за экологическую ситуацию. Поэтому голосуют "за" принятие проекта по рекультивации.

Главный эколог ПНТЗ Елена Шакирова рассказывает - шламонакопитель не используется уже 11 лет. Его законсервировали. А два года назад руководство предприятия решило его рекультивировать. И, таким образом, компенсировать ущерб, нанесенный в прошлом, поясняет эксперт: «Там содержится вода, и на поверхности находятся масляные отходы. По условиям проекта мы должны эту воду откачать. То есть, масляную пленку ликвидировать, то есть, через утилизацию. А воду через свои очистные сооружения очистить и потом сбросить на очистные сооружения водоканала».

Для осуществления этого проекта предприятию потребуется порядка двухсот миллионов рублей, говорит эколог. А после того, как почву восстановят, участок передадут городской администрации.

«Там будет заведена новая почва - плодородная, будут засажены деревья, значит, и это будет передаваться городу, потому что там же у нас находится ИКЦ, чтобы эта вся территория соответствовала всем нормам», - говорит директор городского экофонда Александр Цедилкин.

Когда первоуральцы смогут гулять по новому парку - пока не известно. По плану, на это уйдет около 8 лет. Но на предприятии надеются - дело пойдет быстрее.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1