Ограничения в еде и не только

20 февраля 2018 г. 17:49
1896
10
Ограничения в еде и не только

Отказаться от мяса и молочных продуктов. Такие ограничения принимают для себя православные христиане. Во время Великого поста верующие переходят на особое - постное меню. «Очень строгий пост. Ничего кушать животного нельзя. Только можно кушать растительное масло, овощи, фрукты, каши, горох, лапша - это все можно», - рассказывает главный повар трапезной храма во имя Святой Великомученицы Екатерины Галина Фукалова.

Владимир Емелин ежегодно соблюдает Великий пост уже 14 лет. В первый день, говорит, можно только попить воды. Причём - после захода солнца. Во второй день разрешены фрукты, овощи, хлеб и орехи. Но для настоящего христианина, признаётся Владимир, такие ограничения совсем не страшны: «Праздник вот это все. Когда все вместе... Это сердцем нужно понять. Здесь не надо уже ни мяса, ни колбасы - ничего. Мы умрем, там ведь не будет ни мяса, ни колбаски. Ничего не будет. Там будет Бог. А Бог - это любовь».

Но ограничивать себя в еде можно не всем. Если есть проблемы со здоровьем, то лучше отказаться от соблюдения поста. То же касается и маленьких детей.

Между тем, пост - это не только отказ от какой-то пищи. Самое главное, говорят священнослужители, - очищение разума и души. Поэтому важно не столько телесное, сколько духовное воздержание. «Пост не заключается в еде. Он заключается именно в наших страстях. Если мы на самом деле мясо не едим, а человека "съедаем" живьем, ругаемся, гневаемся, раздражаемся, то лучше бы мясо этот человек ел, а не "съедал" ближнего своего», - говорит настоятель храма во имя Святой Великомученицы Екатерины Иаков Айсин.

Вредные привычки - курение и спиртное - тоже страсти, которые верующий должен перебороть в себе и отказаться от них. В помощь этому рекомендуется читать духовную литературу, посещать храм и по мере возможности помогать другим. Встречать Пасху или Светлое Воскресенье православные будут нынче 8 апреля.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Варикоза нет