Ограничить, а лучше запретить. Как работает антитабачный закон

18 января 2017 г. 19:22
3018
55
Ограничить, а лучше запретить. Как работает антитабачный закон

Большой резонанс получила новая антитабачная концепция Минздрава, которую ведомство обнародовало в начале января. В этом документе среди прочего прописан полный запрет продажи сигарет тем, кто родился после 2015 года. Инициативу стали горячо обсуждать в интернете, а вместе с ней и ныне действующие запреты касательно курения.

Накануне на сайте одного из городских изданий была опубликована заметка о том, что в Первоуральске курильщиков обещают выгонять из стационара. Объявление с предупреждением на эту тему висит на входе в терапевтическое отделение. Судя по тексту, наказание строгое - за нарушения врачи могут остаться без премии, а пациентов могут выписать досрочно.

Звонок насчет запрета курения у главврача ГБ №1 Николая Шайдурова вызвал недоумение - оказывается, бумага висит на дверях давно, ведь бороться с вредной привычкой врачей и пациентов в больнице начали несколько лет назад: "Тут же в вечернее время врачи боялись по переходной галерее ходить. Там сидели посетители пиво пили, курили", - вспоминает главный врач Горбольницы № 1 Николай Шайдуров. Галерею, говорит, отремонтировали и сейчас сложно даже представить, что раньше в этом переходе почти на каждом подоконнике стояла пепельница.

Здесь собирались курильщики из всех отделений, даже беременные. Сейчас в коридоре нет ни намека на запах табака. Пациенты и посетители выходят курить на улицу, за угол здания.

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» был принят еще четыре года назад. Штрафы за его нарушение разные. И зависят от территории, на которой находятся курящие люди.

В Первоуральске штрафы за курение в неположенных местах выписывают нечасто, говорят в полиции. Оно и понятно - на каждой остановке и детской площадке надзирателей не поставишь. Тут надежда только на сознательность самих курильщиков.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Варикоза нет