Охота на собак?

5 апреля 2018 г. 17:46
2259
14
Охота на собак?

Со своим питомцем Александр Казанцев гулял каждый день. Мужчина уверен - во время одной из прогулок пса отравили. Королевскому пуделю по кличке Зефир было всего полтора года: «Зефир у нас был воспитанный, хорошо выдрессированный. Больше года с ним занимались мастера именно по воспитанию, по правильному поведению на улице. Учили его, чтобы он ничего не поднимал с улицы, голову не опускал, не нюхал даже».

Однако после одной из прогулок Зефир почувствовал себя плохо. Хозяева сразу обратились в первоуральскую ветклинику. Там, говорит Александр, оказали первую помощь: «Поставили капельницу обычную поддерживающую, витаминки поставили и домой отпустили. Домой я его принес в 11 часов, в 11 утра, с работы приехал в шесть. В шесть часов он уже лежал и не мог встать».

Мужчина заподозрил, что врачи поставили неверный диагноз, поэтому отправился в Екатеринбург. Там ветеринары сделали уколы и два переливания крови. Но время было уже упущено. Спасти Зефира не удалось.

«На данный момент у него предварительный диагноз гемолитическая анемия. То есть, она могла быть вызвана, в том числе, и отравлением гемолитическим ядом. Потому что точных анализов на яд, скажем так, токсикологии, у нас в России ветеринария не делает. То есть сказать однозначно, что это был яд невозможно», - рассказывает главный врач екатеринбургской ветеринарной клиники Наталья Фердман.

В первоуральской ветлинике пообещали вернуть деньги за лечение. То, что произошло - стечение обстоятельств, уверяет ветеринар. Ведь диагностировать отравление сразу же не удалось по нескольким причинам: «Результат крови бы известен к 16 часам. То есть, у нас не экспресс-лаборатория. Соответственно, это занимает технологически некоторый промежуток времени. Информация при сборе анамнеза такова, что собака категорически ничего на улице съесть не могла, была расценена как достоверная», - говорит руководитель первоуральской ветеринарной клиники Николай Козыренко.

Однако хозяин Зефира намерен сейчас обращаться в суд с иском на первоуральскую ветклинику и на местную администрацию. Мужчина уверен – то, что случилось, - дело рук чиновников. Так, он предполагает, власти решают проблему с бездомными животными. Ведь в соцсетях ему написали уже из нескольких городов о подобных инцидентах. Однако зоозащитники уверяют - чиновники здесь ни при чем. Возможно, кто-то из жителей испугался и решил действовать такими методами. К слову, в этом же районе в прошлом году отравились две собаки.

Чтобы подобного не происходило с домашними животными, их нужно воспитывать. «Во-первых, в городе всегда прогулка только на поводке и в наморднике. Если ваша собака сует куда-то нос, есть команда «Фу!», есть команда «Нет!», одернуть поводком. То есть, воздействие хозяина в первую очередь», - поясняет инструктор-дрессировщик Юлия Королёва. В случае, если собака облизнула или съела на улице что-то подозрительное, специалисты рекомендуют вызвать у питомца рвоту. Это необходимая первая помощь. А после как можно скорее добраться до ветеринарной клиники. Тогда жизнь любимца будет спасена.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1