Он же памятник!

21 июня 2017 г. 18:58
1328
1
Он же памятник!

На старом бараке одной из железнодорожных станций Первоуральска появилось объявление "Памятник архитектуры XIX века".

Снаружи, и внутри этот барак на станции Подволошная ничем не примечателен. Кирпичные трубы того и гляди рухнут, пристрои на ладан дышат, а двор зарос травой. Зато пару недель назад здесь появилось ограждение - как у охраняемого исторического объекта. «Один день на работу приехал, не было ничего. Приезжаю, сетка вот эта и памятник архитектуры и все. Какой это памятник? У нас памятником был вокзал железнодорожный, его взяли и просто снесли. А дом сносить надо, с ним ничего и делать нельзя больше», - уверен местный житель Александр Таринов.

В самом доме всего три квартиры. Почти все жильцы уже переехали - условия-то как в бараке, говорит Аида Шалягина. Кто ее соседи, женщина не знает. Из старожилов осталась только она одна да местные кошки.

Возможно, громкое объявление могла повесить ее соседка - мол, хочется женщине культурной жизни, уверены местные жители. Наверное, хотела привлечь внимание - чтобы не превратили двор в очередную стихийную свалку. Но памятником архитектуры этот барак едва ли можно назвать, хотя станция Подволошная появилась более сотни лет назад - еще в 1909 году. «Дом не представляет никакой ценности с точки зрения архитектуры, может быть, только с точки зрения исторического значения. Как может быть первое какое-то жилое сооружение на станции Подволошной», - говорит хранитель музея истории Первоуральского Динасового завода Ольга Долгих.

Тогда, получается, этому бараку около сотни лет. Но, по словам чиновников, он не признан ветхим или аварийным. Нет этого дома и в очереди на реконструкцию, судя по сайту Фонда капитального ремонта. Получается, действительно, памятник. Памятник домам, про которые все забыли.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1