Опять двойные квитанции? В Первоуральске вновь началась борьба за жилфонд

5 июня 2015 г. 19:41
2302
4
Опять двойные квитанции? В Первоуральске вновь началась борьба за жилфонд

Первоуральцы вновь опасаются появления двойных квитанций. Виной всему - листовки в подъездах. В них свои права на обслуживание дома заявляет совсем не та управляющая компания, которую выбрали жители.

Жители дома №11 по ул. 1 Мая недоумевают. Их управляющая компания «ГУК» не прошла процедуру лицензирования. Поэтому на общем собрании люди выбрали новую - "Даниловское". Однако чиновники отдали жилфонд другой управляющей организации – «ЕРЦ».

Теперь люди не знают, куда передавать показания счетчиков и кому платить за коммунальные услуги. Ведь две управляющие компании не смогут обслуживать один дом.

Такая же проблема и в соседних домах, которые ранее тоже обслуживал «ГУК». Чтобы прояснить ситуацию, старшая по дому Людмила Калинина уже пожаловалась заместителю министра ЖКХ Свердловской области, а также главе Первоуральска. «Козлов сказал, что с завтрашнего дня будет разбираться. Подключит Шолохову и будет разбираться, на каких условиях они рассылают вот эти бумажки нам», - рассказывает старшая по дому №11 по ул. 1 мая Людмила Калинина.

В компании «ЕРЦ» признали, что этот дом к жилфонду, который они обслуживают, не относится.

А в Госжилинспекции говорят, что скорее всего, неразбериха случилась из-за того, что компания "Даниловское" не успела передать документы о решении жильцов в местную администрацию. Поэтому дом не сняли с конкурса и выбрали другую управляющую организацию. Однако все бумаги передавали - уверяют коммунальщики. Как комментирует эту ситуацию газете "Городские вести" юрист Ксения Лумпова, этот случай в городе не единственный: «Управляющие компании до момента проведения конкурса представили необходимые документы (протоколы) в Управление ЖКХ, но, по непонятным причинам, дома так и не были исключены из конкурсной документации».

Закон на стороне собственников, уверяет юрист. А управляющим компаниям она советует обращаться в Федеральную антимонопольной службу. Кроме того, по словам представителей Госжилинспекции, компания «ЕРЦ» ставит собственникам условие, что она будет обслуживать дом целый год. А это противоречит Жилищному кодексу - ведь люди сами вправе перевыбирать управляющую организацию, когда они захотят. Поэтому, чтобы разобраться, компании "Даниловское" стоит обратиться и в Госжилинспекцию.

А тем жильцам, кто оказался в подобной ситуации, стоит еще раз поинтересоваться в Госжилинспекции, кто на самом деле обслуживает их дом.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Тангун
Евродент Экран1