Осторожно, мошенники! Полиция и сотрудники банков призывают жителей быть начеку

24 декабря 2015 г. 19:14
1985
3
Осторожно, мошенники! Полиция и сотрудники банков призывают жителей быть начеку

Снимают деньги с банковских карт. В Первоуральске активизировались мошенники. За этот год они совершили 228 подобных преступлений, и только 79 удалось раскрыть.

А начинается всё, как правило, с простого СМС-сообщения о том, что карта заблокирована. При этом, в тексте указывается номер телефона, по которому можно получить консультацию о дальнейших действиях. Именно этот телефонный звонок, как утверждают полицейские, становится для многих роковым.

«Перезвонив на телефон, жертва слышит, как приятный голос, при этом неизвестный, представляется сотрудником банка. При этом рекомендуют провести ряд операций через банкомат для того, чтобы карту, якобы, разблокировать. Таким образом, человек, под диктовку неизвестного, совершает денежный перевод», - рассказывает врио начальника следственного отдела ОМВД России по г. Первоуральску Людмила Коваленок.

Другая схема связана с интернет-банкингом. Жертву просят пройти регистрацию через банкомат, при этом преступники называют свой номер телефона. Затем хозяин карты вводит пин-код и пароль с чека, который выдал банкомат. В результате, преступники списывают со счета все средства до копейки. Но этого можно избежать, если проявлять элементарную бдительность, уверяют сотрудники банковской системы.

«В первую очередь, не нужно передавать никакие персональные данные ни в каком виде, ни в каком проявлении, в том числе и сотруднику банка», - говорит представитель банка Владимир Михайлов.

Необходимо помнить, что номер контактного центра банка размещен на обратной стороне пластиковой карты. Именно по нему можно получить достоверную информацию. Если же возникают сомнения, необходимо обратиться в отделение банка. Там проконсультировать просто обязаны. Если вы все же попались на уловки мошенников, то помимо контактного центра банка необходимо срочно сообщить в полицию. Ведь именно здесь занимаются расследованием таких дел.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Интерра Онлайн
Варикоза нет