"Отключили газ, не постучавшись в дверь"

Жительница Первоуральска пожаловалась на работу одной из фирм, которая проводит газовую проверку оборудования.
По словам женщины, 8 февраля в доме №30 "А" по улице Ильича, где она проживает, работники осматривали газовое оборудование в квартирах одного из подъездов жилого дома. Женщина пояснила, что к ней в квартиру «газовщики» так и не дошли, зато впоследствии был отключён газ во всём подъезде.
«Полный беспредел! Отключили газ, даже не постучавшись в дверь» - написала женщина в группе «РVK» Вконтакте.
Журналистам «Интерра ТВ» женщина пояснила, что дом находится на газовом отоплении и жители остались без тепла в своих квартирах.
В объявлении, которые повесили специалисты компании по проверке газового оборудования, было указано, что сотрудники прекратили подачу газа из-за «падения давления внутридомового газопровода» . «Устранить негерметичность» специалисты оперативно не смогли, из-за «отсутствия допуска» в несколько квартир.
Подключение газа специалисты назначали на 11 февраля.
За комментарием по ситуации журналисты «Интерра ТВ» обратили в саму пресс-сужбу компании АО «Газекс», там на ответили оперативно. Публикуем полностью весь комментарий без купюр.
Р.S. К слову, уже сегодня 10 февраля жильцы дома №30 «А» по проспекту Ильича сообщили, что газ им в дом всё же поключили.
"На сегодняшний день регулярное техническое обслуживание газового оборудования - самая действенная мера по оценке работоспособности и профилактике ЧС при пользовании газом. В многоквартирном доме общая газовая разводка, и, если в одной квартире не проверены приборы, специалисты не могут рисковать - они обязаны проверить все и только потом восстановить подачу газа по стояку. Если газопроводы не выдерживают опрессовку, значит, где-то что-то неладно. При отрицательных результатах опрессовки специалисты обязаны проверить каждую квартиру, найти причину падения давления и устранить неполадки. Вернуть газ в такой ситуации - вопиющая халатность.
Ежегодное техническое обслуживание введено в РФ на законодательном уровне в целях снижения аварий и взрывов газа в домах, влекущих разрушительные последствия, гибель людей. Уклонение от заключения договора о техническом обслуживании газового оборудования, отказ в допуске представителя специализированной организации для технического обслуживания газового оборудования, а также уклонение от замены газового оборудования с истекшим сроком эксплуатации, считаются правонарушением.
Работа газовиков крайне неблагодарная, вызывает много жалоб жителей, особенно, в многоквартирных домах. Собственник квартиры уверен, что у него-то все хорошо, но безопасность в газифицированном доме зависит и от соседей. Жители, не понимая всей специфики деятельности газовых служб, требуют немедленно вернуть коммунальное благо, невзирая ни на что. Нам искренне жаль, что своими действиями мы доставляет неудобства жителям, однако в вопросах обеспечения безопасности не может быть компромиссов.
Во избежание таких неприятных ситуаций, просим жителей проявлять понимание и ответственный подход, в обозначенный день допускать представителей специализированной организации в свои квартиры для своевременного проведения технического обслуживания газового оборудования. При одновременном допуске во все квартиры в назначенный для проверки день, специалисты оперативно смогут провести все необходимые действия и быстро вернуть газ - после того, как безопасность и работоспособность всего газового хозяйства дома будет подтверждена.
В каких случаях имеют право прекратить подачу газа:
Выдержка из закона:
В случае поступления исполнителю информации о наличии угрозы возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая, в том числе получения такой информации в ходе выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, исполнитель обязан незамедлительно осуществить приостановление подачи газа без предварительного уведомления об этом заказчика.
О наличии указанной угрозы свидетельствуют следующие факторы:
- отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах;
- отсутствие притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа при использовании газоиспользующего оборудования;
- неисправность или вмешательство в работу предусмотренных изготовителем в конструкции газоиспользующего оборудования устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы (если такое вмешательство повлекло нарушение функционирования указанных устройств) при невозможности незамедлительного устранения такой неисправности;
- использование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования при наличии неустранимой в процессе технического обслуживания утечки газа;
- пользование неисправным, разукомплектованным и не подлежащим ремонту внутридомовым или внутриквартирным газовым оборудованием;
- несанкционированное подключение внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования к газораспределительной сети.
Фото главная: архив "Интерра ТВ"
Фото: РVK Первоуральск Вконтакте
© Интерра ТВ