Паника на валютном рынке и неопределенное будущее. Что прогнозируют специалисты и как реагируют первоуральцы

16 декабря 2014 г. 20:44
5742
187
Паника на валютном рынке и неопределенное будущее. Что прогнозируют специалисты и как реагируют первоуральцы

Девальвация рубля идет полным ходом. Как говорят эксперты, национальная валюта за последнее несколько месцев обесценилась в 2 раза. Чтобы спасти рубль, этой ночью Центробанк поднял ставку рефинансирования с 10,5 до 17%. Что дальше? В интервью агенству РБК эксперты прогнозируют укрепление рубля, правда ненадолго: «Скорее всего, мы увидим укрепление рубля в начале торгового дня, особенно если параллельно с этими мерами ЦБ проведет прямые интервенции - это способно развернуть тренд на какой-то период, заявил главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин».

«Сложно сказать, как отреагирует рынок в моменте, скорее всего, мы увидим значительное укрепление рублевого курса, которое в достаточно короткие сроки будет выкуплено, и рубль продолжит свое свободное падение», - прокомментировал ситуацию партнер Lota Capital Инна Прохорова

«Внезапное ночное решение ЦБ, если оно будет одиночным, может добавить паники на рынке. Кроме валютного теперь взорвется рынок ставок, долговой рынок окончательно будет добит», заявил начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

А известный экономист Михаил Хазин в связи с этим уже приготовил вопросы президенту, которые разместил на сайте worldcrisis:

- Политика денежных властей России последних недель нанесла серьезный урон не только реальному и финансовым секторам экономики, но и десяткам миллионам граждан России. Как именно власть будет наказывать виновных в этом и как будет компенсировать это урон?

Только вряд ли он получит ответ - официальный Кремль по поводу действий ЦБ комментариев не дает. Первоуральцы строят свои прогнозы - как будет дальше развиваться ситуация и что нас ждет в следующем году:
- Это очень ударит по всем.
- А подорожает что - продукты, коммунальные платежи?
- Подорожает все… дойдет до того, что люди бытовую технику не смогут купить. Стали писать валюту на ценниках - это о чем-то говорит.

Действительно, валютные ценники уже появились в столичных магазинах. До Урала пока эта веяние не дошло. Тем не менее, многие эксперты уже говорят - есть какое-то чувство дежавю.

«На самом деле ситуация очнь похожа на 98-ой год. Что делать - ну я не знаю, что делать. Уже поздно что либо делать, сейчас остается только расслабиться и наблюдать за происходящим. У кого есть деньги, те, надеюсь, давно перевложились в доллары. А у кого нденег нет – ну, нет и нет», - комментирует директор аналитического агентства Михаил Климарев.

Девальвация, деноминация, зарплата продуктами, вспомнить всё и заново пережить кризис. Как и что делать? Горожане разводят руками - конкретного плана действий, говорят, нет.

Если говорить о прогнозах, то стоит отметить ситуацию в банковской сфере - ставки по кредитам вырастут. Скорее всего это коснется не только новых кредитов, но и тех, которые банки уже выдали. Ведь кредиторам придется ничуть не легче, чем их клиентам.

«Банки будут банкротиться, скорее всего. Не сейчас, не сегодня, а весной, скорее всего, в январе-феврале мы увидим череду банкротств банков», - говорит Михаил Климарев.

Безусловно, этот удар примет и малый и средний бизнес, который тоже зависит от кредитования. Сегодня в Законодательном Собрании Свердловской области уже обсуждают меры поддержки предпринимателей. Заодно парламентарии обдумывают, как заставить власти экономить.

«Нам надо сокращать государственные расходы. Нам нужно совместить пост губернатора и пост председателя правительства, унас 8 вице-премьеров. Сократить парк автомобилей - более 300 автомобилей обслуживают правительство», - предлагает депутат областного ЗакСо Евгений Артюх.

Тем временем, пока правительство думает, рубль продолжает падать. И озвучить прогноз о том, когда же национальная валюта стабилизируется, сегодня не возьмётся, наверно, ни один эксперт.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Варикоза нет