Первоуральск – моногород без градообразующего предприятия? Видео

28 мая 2014 г. 20:10
6519
16
Первоуральск – моногород без градообразующего предприятия? Видео

В Первоуральске проживает 149 тысяч человек. Из них чуть более половины или 79 тысяч - это экономически активное или работоспособное население. Радует, что уровень безработицы в городе ниже одного процента. По данным за апрель, в Центр занятости в поисках работы обратились всего 716 человек. Около 59 тысяч горожан работают в своём городе - в первоуральских компаниях.

Мы решили провести исследование и вычислить - примерно сколько горожан отправляются утром в Екатеринбург и другие города. Для этого мы посчитали количество машин, которые выезжают из Первоуральска в промежуток времени с 6 до 9 утра.

Самый пик - это 8 утра, когда из Первоуральска выезжает 30 машин в минуту. Всего насчитали около трех с половиной тысяч машин и чуть более трех десятков автобусов. Это и пассажирские, и специализированные маршруты, которые отвозят на работу сотрудников предприятий.

Нужно учитывать и пассажиров пригородных поездов. Тех, кто добирается на работу на электричках. Вместе с ними получается, что каждый день из Первоуральска выезжает примерно 12 тысяч человек. Конечно, это без учета студентов – которых 20-30% от общего числа пассажиров междугородного транспорта.

Также нужно отметить, что часть работников сейчас в отпусках - это процента три-четыре экономически активных горожан. Не берём во внимание и тех, кто выезжает из Первоуральска в понедельник и возвращается в пятницу. Итог нашего исследования таков - в Екатеринбурге и других близлежащих городах работает порядка 12 тысяч трудоспособных первоуральцев.

Куда деваются еще 8 тысяч экономически активных горожан? Во-первых, часть предприятий, которые находятся в городе, зарегистрированы не в Первоуральске. Кроме того, есть предположение, что возможно, часть организаций прибегает к специальным уловкам. Они, может быть, и находятся в Первоуральске, но трудовые отношения с сотрудниками не оформляют. Получается, часть населения работает вообще нелегально. Кроме того, небольшой процент составляют вахтовики. А кто-то не трудоустроен, но самостоятельно ищет работу и не обращается в Центр занятости.

В феврале Первоуральску решили присвоить статус моногорода, а Новотрубный завод - объявили градообразующим предприятием. По заявлению Алексея Дронова, на тот момент на Новотрубном работало 23 процента трудоспособных горожан. Но. Во-первых, чтоб предприятие стало градообразующим, на нем должны работать как минимум 25% экономически активного населения города, в случае с Новотрубным - два процента не добираем.

Во-вторых. Допустим, двадцати трёх процентов достаточно для статуса градообразующего предприятия. Но ведь 23 процента трудоспособного населения Первоуральска - это более 18 тысяч человек. А это уже противоречит официальным данным. Ведь по сведениям Пенсионного фонда, на шести крупнейших предприятиях горно-металлургического комплекса Первоуральска, в числе которых и НТЗ, - числится только 15,5 тысяч работников. Вот и моногород. Получается, и вовсе без градообразующего предприятия.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Продакшн
Продакшн
Гиппократ