Первоуральские ветераны принимают поздравления накануне 9 мая. Видео

5 мая 2014 г. 17:59
724
1
Первоуральские ветераны принимают поздравления накануне 9 мая. Видео

Военные фотографии и слезы на глазах. Николай Борисов, офицер с 35-летним стажем, вспоминает, как в далеком 41-ом объявили всеобщую мобилизацию. Тогда 15-летнего подростка определили в помощники кузнецу. Несколько месяцев спустя он уже трудился на строительстве оборонительных сооружений.

Когда вернулся в колхоз, обучился на тракториста-комбайнера. Полученная специальность пригодилась на службе. В 1943 году Николая призвали на флот в Кронштадт, определили на катер. Молодых моряков стали готовить к освобождению Ленинграда.

Его команда - 6 человек выполняла боевые задачи, в основном, высаживала и забирала диверсионные группы. В 1944 году со стороны Норвегии ожидали вражеский караван - готовили операцию. Так случилось, что Николая оставили на пирсе, охранять торпедные катера. Во время этого боевого выхода его катер подбили. Часть экипажа погибла.

Сегодня Николай Михайлович вспоминает боевых товарищей и День Победы. Прерывает воспоминания звонок в дверь, в гости к ветерану пришли представители военкомата. Ветеран признается, подарки и знаки внимания получает не часто, а вот поздравительные письма от президента приходят каждый год.

Когда гости уходят, Николай Михайлович надевает китель с боевыми наградами. В этом году он хочет пойти на праздничное шествие, если позволит здоровье. Воспоминания о парадах Николай Михайлович хранит в душе, а на груди боевые награды. Самая дорогая сердцу – «За оборону Ленинграда».

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Муз разбор
Евродент Экран1