Первоуральский поисковой отряд вернулся со Всероссийской Вахты Памяти. Видео

15 мая 2013 г. 12:14
1209
4
Первоуральский поисковой отряд вернулся со Всероссийской Вахты Памяти. Видео

Отряд из Первоуральска принял участие во Всероссийской Вахте Памяти - с 26 апреля по 8 мая в Псковской области собралось около 30 поисковых групп из различных городов России и Белоруссии. Цель подобных мероприятий — обнаружить останки без вести павших солдат, по возможности, установить личность и захоронить со всеми почестями.

Под Псковом группа из Первоуральска присоединилась к местному поисковому отряду «Велес», в итоге, к работе приступили 15 человек. Псковская область привлекает первоуральцев не случайно - в этих местах вела боевые действия 22-я армия под предводительством генерал-лейтенанта Ершакова, командующего Уральским военным округом. Поэтому есть возможность обнаружить останки наших земляков.

В этом году группе псковичей и первоуральцев удалось раскопать останки 36 красноармейцев, и, как пояснил Александр Демидов, руководитель первоуральского поискового отряда, один из них точно был офицером, что удалось определить по обмундированию. Но, к сожалению, никаких документов при нем найдено не было.

Всего за время поисковых работ были подняты останки 191 бойца, только у одного оказалось возможным установить личность.

Помимо безымянных захоронений поисковики обнаруживают и предметы вооружения и быта солдат. Часть вещей разрешается взять с собой — в этом году Александр Демидов пополнил коллекцию музея военно-патриотического клуба «Пограничник» остатками снарядов, винтовок, гранат, немецких листовок, фонариком фирмы "Diamon" и алюминиевым портсигаром из самолетной обшивки.

Подобные экспедиционные выезды требуют немалых материальных затрат, поэтому Александр Демидов благодарит всех тех, кто помог поисковому отряду первоуральцев принять участие во Всероссийской Вахте Памяти.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
Евродент Экран1