Первоуральский суд рассматривает иск Ханина против газеты "Городские вести"

1 июля 2015 г. 19:02
3184
15
Первоуральский суд рассматривает иск Ханина против газеты "Городские вести"

Слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Порой, высказывания приводят в суд. Даже, казалось бы, безобидные. Именно так и случилось с газетой "Городские вести". На издание подал в суд начальник управления по взаимодействию с органами власти ПНТЗ Александр Ханин. Согласно материалам дела, его оскорбила формулировка "серый кардинал". Она была использована в статье журналиста "Городских вестей" Светланы Колесниковой. Материал вышел в марте этого года. Сегодня на предварительное заседание сам истец не явился. Зато присутствовали два его представителя, которые считают, что была «распространена недостоверная информация, порочащая достаточно известного в городе человека».

Представители Ханина уверены, что высказывание "серый кардинал" использовалось журналистом в негативном значении, чтобы выставить публичного человека не в лучшем свете. Для доказательства своего мнения сторона истца демонстрирует заключение лингвистической экспертизы. Но представитель ответчиков не согласен с мнением оппонентов. «Например, в Википедии дается следующее понятие: «серый кардинал» - так называют влиятельных людей, особенно в политике, действующих негласно и обычно не занимающих должностей с такими полномочиями», - цитирует интернет-энциклопедию Михаил Хохолков.

Но представителей истца эта формулировка не устраивает. На мировое соглашение обе стороны идти отказываются. У "Городских вестей" Александр Ханин намерен отсудить полтора миллиона рублей, а у автора статьи Светланы Колесниковой - один рубль. За моральный ущерб. По словам представителей истца, сравнение с «серым кардиналом» Александра Ханина очень огорчило: «Он, конечно, на больничный не выходил из-за этой статьи. Но у человека явные переживания, они выражаются в плохом сне, в пониженном эмоциональном фоне».

Но врачебных доказательств по поводу расстройства Ханина, адвокат суду не представил. Так же как и не смог обосновать, почему требуется именно такая сумма. На предварительном заседании стороны задают друг другу вопросы. И выслушав ответы Светланы Колесниковой, представитель истца Андрей Руденко делает вывод - рубль компенсации с журналиста - слишком мало. Ранее такую сумму назначили, потому что была уверенность - Колесникова ошиблась. Но теперь адвокат уверен - Светлана писала это осознанно.

«Я, наверное, буду выступать с предложением перед представителем увеличить сумму и к журналисту предъявить тоже полтора миллиона рублей», - заявляет представитель истца Андрей Руденко.

Адвокат газеты считает требования завышенными и намерен просить суд на следующем заседании не брать во внимание заключение лингвиста. По словам защитника, с результатами исследования он не согласен.

Следующее заседание по этому делу состоится почти через месяц - 27 июля. Как знать, возможно за это время Александр Ханин перестанет обижаться на журналистов.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1