Первоуральцам предлагают создать 3D книги для тех, кто плохо видит

Конкурс «Мир на кончиках пальцев» проводит Центральная городская библиотека. Первоуральцам предложили самим смастерить книги для слабовидящих детей.
Тактильные книги еще называют книгами в формате 3D. Как рассказала библиотекарь Елена Нехорошкова, их делают только вручную. В основе картон, а отделка страниц - из самых разных материалов. Здесь и объемные картинки - из солёного теста, бисера, кожи и меха. Такие книги прочные и состоят из экологичных материалов. Каждый экземпляр стоит более двух тысяч рублей.
Тактильную книгу придумали в Финляндии. Читая ее, ребенок может знакомиться с животным, предметами домашнего обихода, инструментами и пр. Нащупывая мелкие предметы из различных материалов, он ассоциативно связывает их с настоящими предметами. Некоторые объекты в книге могут издавать звуки: шуршать, звенеть, шелестеть.
Подводить итоги конкурса будут в сентябре. Самые лучшие работы попадут на областной этап конкурса. А после него все вернутся в первоуральскую библиотеку.
Необходимо обратить внимание на некоторые моменты при изготовлении тактильных книг:
- Желательно формат страницы А4, чтобы ребенок мысленно мог охватить всю страницу.
- Книга не должна быть тяжелой.
- По возможности, страницы должны быть мягкими, приятными на ощупь, уголки страницы - закругленными.
- Должно быть небольшое количество предметов на странице, чтобы ребенок мог сконцентрировать внимание на главном, не отвлекаясь на второстепенные детали.
- Ребенок должен чувствовать четкий контраст фона и предмета на ощупь и по цвету.
- У животных изображаются все четыре конечности, желательно, оба уха, рога, и т.д., чтобы у ребенка не складывалось неправильного представления.
- Максимально задействуются другие органы чувств, помимо осязания - слух, обоняние, и т.д., т.е. используются предметы, издающие звуки, запахи.
- Широко используются всевозможные карманы, кошельки, мешочки, которые можно закрывать и открывать, что-то в них класть и вынимать.
- Методы изготовления: различные аппликации (ткань, дерево, бумага, и т.д.), мягкая игрушка, и т.д.
- Отдельные предметы и персонажей книги лучше прикрепить к книге с помощью шнурков, липучек, заклепок, и. т.д.
- Если какой-либо предмет или персонаж повторяется на нескольких страницах книги, необходимо сохранять размер этого предмета, чтобы ребенок не перепутал его с другими.
- Для узнавания верха и низа книги внизу каждой страницы пришивается выпуклая тесьма, шнурок.
- Если в книге много предметов, прикрепленных на шнурки, липучки, и т.д., лучше, чтобы книга закрывалась (на завязки, липучки, кнопки, и т.д.).
© Интерра ТВ