Первоуральцы готовятся к акции «Бессмертный полк»: рассказ о фронтовике, старшем лейтенанте Александре Ваганове. Видео

25 апреля 2014 г. 17:03
836
4
Первоуральцы готовятся к акции «Бессмертный полк»: рассказ о фронтовике, старшем лейтенанте Александре Ваганове. Видео

Пожелтевшие письма – треугольники с пометкой просмотрено военной цензурой. С февраля 1943 по апрель 1945- го старший лейтенант Ваганов отправил в родной Первоуральск более 70 писем. Все они бережно хранятся в семьях детей фронтовика.

Своего свекра Маргарита Николаевна знает только по письмам и фотографиям. Ведь Александр Павлович ушел на фронт, когда сыну, (будущему мужу Маргариты Николаевны) был всего год.

Маргарита Николаевна много лет работает в первоуральской школе №3. В школьном музее хранятся реликвии семьи. В этом году школьники создали и защитили проект «Письма с фронта», взяв за основу письма Александра Ваганова.

Старший лейтенант, командир стрелковой роты Александр Ваганов был дважды ранен. Второй раз в бою за город Мемель (Клайпеду). Отказался идти в медсанбат и продолжал командовать солдатами. Награждён Медалью за отвагу и Орденом Отечественной войны 2 степени.

«Считаю, скоро победим врага и тогда встретимся, конец близок. Я уже писал, что Орден на руки получил. Еще осталось штурмануть 7 км, буду жив – получу второй. А жив буду…» - писал он домой в конце марта 1945 года.

Это было одно из последних писем. Чуть-чуть не дожив до Победы, 36–летний офицер погиб 13 апреля 1945 года на подступах к Кёнигсбергу.


© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Тангун
Гиппократ