Победа Ройзмана - итоги, мнения, прогнозы. Видео

13 сентября 2013 г. 22:17
3516
42
Победа Ройзмана - итоги, мнения, прогнозы. Видео

Мэр не от партии власти. 11 сентября Избирком официально признал: на выборах мэра Екатеринбурга победил кандидат от партии «Гражданская платформа» Евгений Ройзман. Он обошел конкурента – единоросса Якова Силина с отрывом в 4 процента, а это порядка 12 тысяч голосов избирателей.

Западные журналисты называют итоги выборов в Екатеринбурге «экспериментом Кремля», намекая, что партии власти придется попробовать работать в «условиях политической конкуренции». К любопытным выводом пришло чешское издание iHNed.cz: «И хотя в Екатеринбурге мэром стал противоречивый борец с наркотиками Евгений Ройзман, благодаря местным законам полномочия у него будут, как у английской королевы. Так что Ройзман большой опасности представлять не будет».(перевод сайта ИноСМИ)

Корреспондент интернет-издания "Газета.ру" приводит мнение собеседника «близкого к администрации», что высшим эшелонам власти «будет даже удобно отдать Ройзману заслуженную победу — тогда общественности будет проще поверить, что на выборах мэра Москвы второй тур никак не получается, но демократия в стране победила».

«На выборах мэра Екатеринбурга победила картошка», «Гражданин никто»,- заголовки в газетах «Вечерний Екатеринбург» и «Уральский рабочий» - свидетельство того, что действующая власть к выбору горожан отнеслась скептически. Последнее издание также обыграло тему «грязного белья»: «А еще Ройзман должен целовать трусы Артюху и чинам из областного правительства, которые за Артюхом стоят: Тот увел у Силина тот десяток тысяч голосов пенсионеров, которых в итоге не хватило до победы». А один из уральских интернет-порталов опубликовал заметку под заголовком "Ройзман – это екатеринбургский Переверзев?"

Ситуацию прокомментировал политолог Констинтин Киселев: «В Первоуральске существовала так называемая одноглавая система с сильным мэром. А здесь -в Екатеринбурге - существует двуглавая система – поэтому такого, как с Переверзевым не будет».

Сам Юрий Переверзев тоже подчеркивает разницу в объеме полномочий главы ГО Первоуральск и мэра Екатеринбурга. Он не понаслышке знает, с чем приходится иметь дело «сильному мэру». Избирательная кампания Евгения Ройзмана да и ситуация после выборов, очень напоминает ту, с которой он столкнулся. «Естественно, очень много желающих поставить палки в колеса. Потому что есть обиженные в связи с проведенными выборами, еще появятся обиженные. Начинает использоваться так называемая технология «хромой утки». Что это за технология? Когда про тебя постоянно вбрасывается информация. И люди начинают задумываться, а можно ли с главой выстраивать долгосрочные проекты, так скажем, можно ли выстраивать хозяйственную жизнь в городе. Элита начинает присматриваться, а сколько будет сидеть должностное лицо на своем месте», - рассказывает Юрий Переверзев.

У так называемого несистемного мэра два пути: бороться и работать или оставить большую политику. Так, в Краснотурьинске один из самых популярных претендентов на пост главы города предпочел уйти в сторону. Роман Бисеров считает, что снял свою кандидатуру в пользу кандидата от партии власти вполне оправданно. По его словам, при таком раскладе можно пойти на выборы в городскую думу, в областную думу. "Да, ты свободен, за тобой избиратели, и ты можешь озвучивать какие-то моменты на думском уровне. А на уровень главы города на сегодняшний день я не вижу смысла заявляться, потому что для территории, которую ты будешь представлять на этих выборах, ты ничего не сможешь сделать», - отмечает Бисеров. По его мнению, только кандидат от партии власти сможет добиться участия города в областных и федеральных программах.

Как сообщают, "РИА Новости", наряду с Екатеринбургом, несистемного мэра выбрал и Петрозаводск. Галина Ширшина вовсе не думала, что обойдет кандидата от партии "Единая Россия". Вскоре первая женщина-мэр отменила свою инаугурация и исчезла прочти на сутки. Радио «BUSINESS FM» комментирует, что это шок от неожиданной победы.

И действительно, неожиданность не вполне приятная. Судьбе несистемного мэра не позавидуешь - ему нелегко работать. Одна часть горожан ждет его провала, другая – верит в то, что за один день он способен решить все их проблемы.

UU2jgOJ-qd5X-QrSIl1GplQA

А сейчас узнаем, что думают люди о победе Евгения Ройзмана на выборах.

UU2jgOJ-qd5X-QrSIl1GplQA

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1