Почему в столовых в 11:00 школьникам не предлагают суп, а продукты для салата шинкуют крупно?

Роспотребнадзор подвел итоги работы "горячей линии" по вопросам питания в школьных столовых.
Почему в школьных столовых в 11 часов детям не предлагают суп, а продукты для салатов шинкуют слишком крупно? На эти и другие вопросы родителей по организации школьного питания ответили специалисты первоуральского отдела Роспотребнадзора.
С 4 по 15 сентября в ведомстве работала "горячая линия" по вопросам питания в школьных столовых. За это время поступило 9 обращений. Публикуем самые интересные из них вместе с ответами специалистов.
1. Существует ли разница в меню для учащихся с первой смены и со второй смены?
Питание в школах организовано для детей, обучающихся с первой смены - 1 раз - завтрак. Со второй смены - обеды, при нахождении детей в учреждении длительное время более 6 часов - два приёма пищи, это завтрак и обед. Дети с ограниченными возможностями здоровья получают двухразовое питание (завтраки и обеды).
2. Сколько длится по продолжительности перемена для приёма пищи в школе, в течение скольки перемен могут питаться дети?
Время перемены для приема пищи должно составлять не менее 20 минут, дети кушают примерно на второй, третьей перемене.
3. Существует ли перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, где можно ознакомится с перечнем?
Такой перечень существует, регламентирован требованиями СанПиН 2.3/2.43590-20.
4. Можно ли внести корректировки в утверждённое меню, в соответствии с которым питаются дети, как согласовывается и утверждается меню для дошкольных и общеобразовательных учреждений, так как детям не нравится питание в школе?
Меню для питания школьников, дошкольников утверждается организаторами питания, согласовывается руководителями образовательных учреждений. Разработка меню осуществляется с учетом потребности детей в энергии, основных питательных веществах - белках, жирах, углеводах, микроэлементах. Замена блюд в меню возможна при отсутствии какого-то продукта, например у конкретных поставщиков. Замена другим блюдом возможна только при соответствии нового блюда по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности заменяемого блюда. По желанию ребенка замена блюд невозможна.
5. Почему в 11 часов в меню в школе отсутствует горячее блюдо (суп). Почему продукты для холодного блюда (салата) нашинкованы слишком крупно?
Суп не входит в блюда, регламентированные для завтрака. Размер шинковки продуктов для салата регламентирован технологическими картами на каждое конкретное блюдо.
6. Как можно поучаствовать в родительском контроле за питанием детей? Куда обратиться, чтобы включили в рабочую группу по контролю за питанием детей их родителей? Какие процессы может контролировать активная группа родителей в рамках родительского контроля и как часто?
Родители могут уточнить у классных руководителей, когда в ближайшее время будет организована работа по контролю родителей за питанием школьников, согласовать с руководителем образовательного учреждения, принять участие в комиссии. Представители детей могут посмотреть, как происходит накрывание на столы, сервировка стола, как принимают пищу дети, сколько остается отходов после приёма пищи, возможна дегустация готового блюда, все недостатки или, наоборот, плюсы оформляются актом контроля и передаются руководителю образовательного учреждения, для дальнейшего принятия решений.
7. Какие категории учащихся получают бесплатное питание?
Учащиеся начальной школы, дети с ограниченными возможностями здоровья, льготные категории.
© Интерра ТВ