Почтить память Эрнста Неизвестного

12 августа 2016 г. 18:35
849
0
Почтить память Эрнста Неизвестного

Почтить память Эрнста Неизвестного. В честь выдающегося скульптора в Екатеринбурге проходит ряд мероприятий. Накануне в художественном музее открылась мемориальная выставка фотографий и состоялась встреча близких товарищей и коллег скульптора и художника.

На встречу, посвященную Эрнсту Неизвестному, пришли друзья, знакомые и родственники. Двоюродная племянница скульптора рассказывает, во время семейных встреч все с удовольствием слушали истории и размышления деятеля искусства. Нестандартный взгляд на жизнь позволил Неизвестному пережить все неурядицы. В Советском Союзе скульптора не любили.

«Если бы он озлобился на всех тех, с кем ему приходилось иметь дело, то, наверное, творить ему было бы некогда. Он выигрывал практически все конкурсы, которые шли под анонимными фамилиями. А когда фамилии открывались, ни одну из работ ему не дали поставить», - рассказывает двоюродная племянница Эрнста Неизвестного Наталья Неизвестнова.

Один из громких скандалов произошел в шестидесятые на выставке авангардистов. Тогда на работы скульптора обратил внимание Никита Хрущев. Он освистал труд художника и предложил ему покинуть страну. Но позже родственники первого секретаря ЦК обратились к Неизвестному с просьбой сделать памятник Хрущеву на его могиле. Несмотря на обиду, скульптор согласился выполнить работу.

«Художник не может быть злее политика. И здесь причина конфликта кроется в творчестве. Это не то, что два человека друг с другом поругались. Это непонимание на почве искусства. Такое нужно принимать, либо злиться до конца. А Эрнст был выше этого. Вот и все», - говорит научный сотрудник художественного музея Эрнста Неизвестного Светлана Соколова.

Сам Эрнст Неизвестный родом из Свердловска. Но в 70-е он эмигрировал в Соединенные Штаты Америки. Связь с родной страной на этом не закончилась. Статуэтка ТЭФИ - его работа. Кроме того, в Магадане появилась «Маска скорби». Подобная скульптура должна была появиться и в Екатеринбурге. В прошлом году городские власти заложили камень на 12-ом километре Московского тракта, но дальше дело пока не пошло.

Работу скульптора вызвались закончить уральские мастера. «Маску скорби» отольют из бронзы. Работу художники планируют закончить к концу этого года. Правда, родственники сожалеют, что сам автор этого не увидит.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1