Почва и лужи в районе Магнитского переезда стали зелёными

2 апреля 2015 г. 19:20
2617
12
Почва и лужи в районе Магнитского переезда стали зелёными

На окраине Первоуральска почва и лужи приобрели зелёный цвет. Неравнодушные жители сняли видео и прислали в редакцию телеканала «Интерра ТВ».

Горожане заметили необычный цвет воды и снега на Магнитском переезде и предположили, что это результат утечки химикатов с предприятия "Русский хром 1915".

На предприятии уверяют - желтый снег проблема давняя. А началось все с неправильно построенного шламохранилища. Его ещё в советское время Хромпиковый завод возвел на разломе земной коры. В итоге отходы, свозившиеся сюда в жидком виде, стали уходить под землю.

Сейчас "Русский хром" складирует отходы в сухом виде на специальном полигоне. Шламохранилище тоже под присмотром. Здесь за все время накопилось 7, 5 миллионов тонн отходов. Поэтому за один год, говорят специалисты, проблему желтых осадков не решить. Но для того, чтобы вода с хромом как можно меньше поступала в землю, в районе шламохранилища установлены 8 насосов.

«Для того, чтобы не было негативного воздействия, предприятие откачивает подземную воду, и уже в чистом виде сливает в Чусовую», - рассказывает представитель ЗАО «Русский хром 1915» Всеволод Орешкин.

Специалисты уверяют, беспокоиться горожанам не стоит. Но «любоваться» ярко-желтыми лужами местным жителям придется еще какое-то время. Пока снег не растает, и цветная вода не уйдет под землю.

© Интерра ТВ

Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1