Поисковики передали родным останки красноармейца Степана Истомина из Староуткинска

12 мая 2016 г. 17:28
1808
4
Поисковики передали родным останки красноармейца Степана Истомина из Староуткинска

В двух ящиках все, что осталось от красноармейца Степана Истомина уроженца Староуткинска. Вот записка, что была вложена в медальон и пара монеток, что хранил солдат. На войне есть поверие - надо занять деньги у сослуживца или соседа, чтобы обязательно вернуться из боя и отдать долг.

Останки Степана Истомина и его личные вещи нашли новгородские поисковики. И передали отряду «Пограничник» во время «Вахты памяти». Накануне останки солдата передали родственникам.

19 – летний Степан Ермилович Истомин пропал без вести осенью 1942 года. В семье их было 13 детей. Теперь солдат возвращается в родной Староуткинск. Еще жива сестра красноармейца. Ей 91 - й год лет и дома она ждет возвращения брата с войны. Перезахоронят Степана Истомина 11 июня.

Первоуральский поисковый отряд помог вернуться домой многим солдатам. Недавно бойцы вернулись из Псковской области, где проходила «Вахта памяти 2016». «Условия погодные были очень тяжелые, половину вахты шли дожди. Но, тем не менее, мы продолжали копать.» - говорит командир отряда «Пограничник» Александр Демидов.
Бойцы отряда нашли останки 11 красноармейцев и один медальон. Расшифровать его пока не удалось.

Музей клуба «Пограничник» тоже пополнился новыми экспонатами. Вот отстрел от «Катюши», который нашли в первый день поиска. А это саперная лопатка, специально заточенная для рукопашного боя. Уникальны и вот эти экспонаты. Части советского самолета ИЛ-2. Штурмовик нашли недалеко от озера Ворожейка Псковской области. Чтобы поднять его, создали сводную поисковую группу. В нее вошли и первоуральцы.

От штурмовика остались только двигатель и редуктор. Рядом с самолетом нашли останки одного из членов экипажа и медаль «За отвагу». Они принадлежали 18 – летнему воздушному стрелку. Судьба пилота оказалась не менее трагичной. Ему удалось катапультироваться. Дальше были плен, пытки и два побега. Скончался пилот в 50-е годы во время просмотра фильма о войне.

Свидетелями вот такой истории стали первоуральские поисковики во время своей шестой «Вахты памяти».

© Интерра ТВ

Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1