Полицейские задержали наркоторговцев

28 апреля 2016 г. 18:34
1875
2
Полицейские задержали наркоторговцев

Качканарские полицейские выявили группу молодых людей, которые занимались распространением курительных смесей через интернет. На это стражи порядка потратили около трёх месяцев.

В Качканаре, буквально, за три месяца стены домов и автобусных остановок оказались исписаны электронными адресами. Вот так в открытую предлагали купить наркотики. Схема их реализация проста - набирается адрес в интернете для связи с торговцем, затем покупка оплачивается через терминал. А забрать зелье можно в условленном месте, о котором дилер извещает электронным сообщением.

Купить наркотик можно легко, а вот найти барыгу весьма непросто. Поставщик прячется за подставными телефонными номерами, счетами банковских карт и липовыми ник-неймами. К тому же у него множество разных помощников, одни занимаются промоушеном - пишут адреса на стенах, другие принимают заявки, а особо ответственные размещают закладки в потайных местах. Но даже такую запутанную схему качканарские полицейские смогли раскрыть.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска была установлена группа молодых людей, которые осуществляли распространение наркотических веществ путем закладок», - рассказывает начальник штаба ОВД МО «Качканарский» Максим Бабенко.

Правда, чтобы выйти на драгдилеров полицейским самим пришлось несколько раз выступить в роли покупателей. Но даже выйдя на исполнителя, не хватало доказательной базы, чтобы задержать его. Точки над i расставил обыск в квартире молодого человека, где обнаружили компьютер и телефон, с помощью которых и происходила реализация наркотиков.

Организатор банды торговцев и сами исполнители отправились за решетку, пока в "СИЗО". Но скоро поедут и дальше, на какой срок - решит суд.

В Первоуральске курительные смеси до недавнего времени распространяли таким же образом -через рекламу на фасадах домов. В самый пик разгула в помощь полиции подключились общественники.

«Боролись очень простым методом, с помощью баллончиков закрашивали эти наркотические надписи», - говорит руководитель общественной организации «Первоуральцы» Виталий Листраткин.

Но, по словам полицейских, торговля наркотиками вышла сегодня на новый уровень. Дилеры стараются распространять информацию, минуя улицу - через социальные сети и мобильные приложения.

«Тем не менее сотрудники полиции продолжают достаточно активную и эффективную работу по данному направлению. Так, в текущем году за три месяца задержано 15 лиц, подозреваемых в совершении подобных преступлений», - говорит старший специалист по взаимодействию со СМИ ОМВД России по Первоуральску Ольга Григорьева.

Наказание за торговлю наркотиками - одно из самых суровых: до двадцати лет лишения свободы. Именно такой срок грозит одному из недавно задержанных дилеров. У него первоуральские полицейские обнаружили полторы тысячи доз запрещённого вещества. Остальным тоже мало не покажется - они получат по 10-15 лет тюрьмы.

© Интерра ТВ

Мебель студия
Муз разбор
Гиппократ