Полковник Слабука, исколесив афганское небо, ни разу не был на афганской земле. Видео

В эти февральские дни полковник Слабука часто вспоминает Афганистан. Летчик знает, что такое знойное небо Афгана. У Александра Викентьевича более 20 боевых вылетов. Как известно, внимание душманов к авиации всегда было повышенным, что в Афганистане, что на Северном Кавказе.
В 1980 году подполковник Александр Слабука служил в научно – испытательном институте им. Чкалова. Тогда как таковой штурмовой авиации в Советском Союзе не существовало. Ее упразднили в 1956 году, передав функции истребителям – бомбардировщикам. Когда грянул Афганистан, поддержка наших войск с воздуха стала жизненной необходимостью.
Командованием института было принято решение проводить испытания штурмовика в зоне боевых действий и в начале 1980 года группа летчиков – испытателей, в которую входил Александр Слабука начала совершать боевые вылеты в Афганистан.
Это было сложное решение. Ведь даже во время Отечественной войны летчиков – испытателей берегли, как уникальных специалистов.
На доработку штурмовика ушло всего полтора года. Так появился легендарный «Грач», Су - 25. А ведь обычно на испытание новой боевой машины требовалось порядка 10 лет. Наш Су – 25 наводил ужас на душманов.
Отношение к афганской войне менялось не раз. От восхваления воинов – интернационалистов, до предательского «Мы вас туда не посылали». Жизнь военных без потерь не бывает, спустя годы в Южной Осетии погиб крестник Александра Слабуки - штурман – испытатель, уралец, Герой России полковник Игорь Ржавитин. На момент вывода войск до этой потери было еще далеко. С десятилетней войны все сослуживцы Александра Викентьевича вернулись живыми. Экипажи взлетали из Союза, отрабатывали задачи на территории Афганистана и возвращались обратно. Исколесив небо, Александр Слабука так ни разу не ступил на афганскую землю.
UU2jgOJ-qd5X-QrSIl1GplQA&feature=c4-overview© Интерра ТВ