Попытка угона закончилась в кювете

20 апреля 2016 г. 19:06
2386
4
Попытка угона закончилась в кювете

Попытка угона закончилась в кювете. Поздно вечером жителю Первоуральска сообщили неприятную весть. Его припаркованную во дворе машину пытались угнать. При этом пострадали рядом стоящие автомобили.

Следы преступления и разбитая машина. Утро Леонтия Кулика оказалось далеко не добрым. Автомобиль, на котором он работает, угнали. Эту неприятную новость мужчине сообщил его начальник, на которого вышли сотрудники ГИБДД.

Но тот, кто угнал автомобиль, далеко на нем не уехал. Он не справился с управлением, и "семерка" оказалась в канаве. Машина сильно повреждена: выбиты стекла и замято железо. Досталось и другим автомобилям, тем, что были припаркованы рядом.

Злоумышленников задержали по горячим следам. Ими оказались двое молодых людей - 16 и 19 лет. Оба ранее судимые за имущественные преступления. В полиции они рассказали, что машину взяли просто покататься. Позже выяснилось - этой же ночью в соседнем дворе они пытались угнать еще один автомобиль - тоже ВАЗ, но уже четвертой модели.

"В настоящее время проводится проверка, материалы будут отправлены в СК Первоуральска для принятия процессуального решения", - поясняет старший специалист по взаимодействию со СМИ ОМВД России по г. Первоуральску Ольга Григорьева.

Кроме того, сейчас молодых людей проверяют на причастность к совершению других преступлений.

Согласно проведенному анализу за 3 месяца 2016 года на территории городского округа Первоуральск зарегистрировано 3 кражи автомототранспорта (в 2015 году – 1) и 2 случая неправомерного завладения автомототранспортом (в 2015 году –3). Основным отличием этих преступлений является то, что угоняют автотранспорт с целью покататься и бросить, а похищают с целью продажи, в том числе на запчасти.

Преступления чаще всего происходят в ночное время в выходные дни. Основные способы – взлом замка либо разбитие бокового стекла.

Объектами преступных посягательств становятся чаще всего ВАЗовские модели, реже - иномарки.

Рекомендации ГИБДД водителям для предотвращения хищения автомобиля

Самый надежный способ обезопасить свой автомобиль от хищения - оборудовать противоугонным устройством, лучше совместно с самодельным - это может быть секретная кнопка, отключающая подачу питания на катушку зажигания, бензонасос и т.д.

Что касается более дорогостоящих автомобилей:
• никогда не оставляйте ключ в замке зажигания, отлучаясь от машины даже на несколько метров. Не следует оставлять автомобиль без присмотра и во время прогрева двигателя. Не доверяйте ключи от машины малознакомым людям, которые могут снять с них копию. Нежелательно передавать ключи от вашего автомобиля даже на автостоянках, мойках, автомастерских. Имеются случаи, когда преступники привлекали персонал этих организаций для снятия слепков с ключей и в последствие похищали автотранспорт.
• По возможности избегайте парковки на длительное время в неосвещенных и безлюдных местах, в непосредственной близости от театров, культурных центров, стадионов - тем самым вы показываете потенциальному преступнику, что будете отсутствовать достаточное для преступника время.
• Не храните водительское удостоверение, техпаспорт, другие документы внутри автомобиля - этим вы затрудните его розыск и значительно упрощаете «работу» преступникам.
• Если вас останавливают незнакомые люди, никогда не выключайте зажигание и не отпирайте дверей. Все вопросы можно решить через приспущенное стекло. При малейшем подозрении на нападение - уезжайте. Кнопки всех дверей желательно держать закрытыми.
• Каждый раз перед началом движения следует удостовериться в том, что номерные знаки находятся на месте - преступники могут воспользоваться ими в противозаконных целях. В случае пропажи хотя бы одного номера немедленно заявите об этом в полицию.
• Не следует терять бдительность и при вынужденной остановке, во время мелкого ремонта, замены проколотого колеса. На вас могут напасть в такой момент или украсть ценные предметы из салона автомобиля.
• Не берите незнакомых попутчиков, даже если это симпатичная девушка. Захват, угон, грабеж происходят все чаще при сговоре такого "попутчика" с иными участниками преступления, когда пассажир просит остановить машину "на минутку". Если вы все же решили подвезти кого-то, то желательно, чтобы это был один пассажир, которого следует посадить на переднее сиденье, попросив его пристегнуть ремень безопасности.

Пресс-служба ОМВД России по городу Первоуральску

© Интерра ТВ

Сорока
Евродент Экран1