Православные верующие встретили Светлую Пасху

13 апреля 2015 г. 18:23
1390
3
Православные верующие встретили Светлую Пасху

С молитвами и угощениями. Православные верующие встретили Светлую Пасху. В ночь с субботы на воскресенье в храмах прошли праздничные богослужения.

В Белой церкви яблоку негде упасть. На службу в пасхальную ночь собралось несколько десятков горожан. Все вместе совершают крестный ход вокруг церкви.

После крестного хода кто-то остается, а кто-то собирается домой. Елена Васёва признаётся - первый раз привела на всенощную дочку. Женщина уверена - года через два малышка сможет отстоять всю службу. А сейчас пора домой - выспаться и готовить праздничный стол.

Те, кто остаются в храме, дожидаются прибытия благодатного огня. Это огонь, выносимый из храма Гроба Господня в Иерусалиме на особом богослужении в Великую субботу.

В праздничную ночь его доставили из Иерусалима и в Екатеринбург. Оттуда развезли по всем городам области. В Первоуральск благодатный огонь прибыл в 6 утра. Православные верят - он появляется в храме Гроба Господня чудесным образом и имеет особые свойства. «В первые минуты он не обжигает. Многие прихожане у нас ездили туда и засвидетельствовали это. А затем огонь приобретает все те физические свойства, которые имеет обычный огонь», - священник первоуральского храма Петра и Павла рассказывает Иоанн Парамонов.

По словам служителя церкви, всем желающим его можно взять в храме. Лучше всего это сделать в течение 40 дней - до праздника Вознесения. Многие первоуральцы зажигают неугасимую лампаду на утренней службе. Она начинается в 9 утра.

Несмотря на капризы погоды, после службы у церкви начинаются народные гулянья. Первоуральцы танцуют и подпевают приглашённым творческим коллективам. Для тех, кто замерз - разливают чай и кофе. Как говорят работники прихода, праздничный стол на Пасху помогали собирать прихожане.

А самых маленьких гостей праздника угощают сладкой ватой. Но и старшее поколение не остается в стороне. Многие признаются – это лакомство пробуют впервые.

Как говорят служители церкви, гулянья - это программа социальная. А главное - не забывать, что Пасха - это торжество духовное. Празднуется она 40 дней - в память о пребывании на земле воскресшего Иисуса. Торжества завершатся в мае, накануне праздника Вознесения. В эти дни стоит избегать ссор и конфликтов, а вот радоваться и смеяться нужно наоборот, как можно больше.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ИТПицца
Кот и Кофе