Праздник тех, кто не жалеет своей крови во благо других. Мир отметил День донора

15 июня 2015 г. 18:55
1507
3
Праздник тех, кто не жалеет своей крови во благо других. Мир отметил День донора

Помощь другим - вот то, что объединяет этих людей. В донорские ряды Антон Ярин вступил 5 лет назад. С тех пор он посещает станцию переливания крови регулярно - раз в две недели. На его счету - более ста кроводач. У Антона уже есть звание Почетного донора. Говорит, сам он медик, и поэтому как никто другой знает, сколько людей нуждаются в жизненно важном материале. «В нашей стране большой недостаток крови. То есть, при той или иной операции, потери крови многие люди нуждаются. Кровь нужна каждый день», - говорит Антон.

А бывает так, что она нужна близким людям и срочно. Так было у Алексея Паньшина. 5 лет назад он впервые сдал кровь. «Первый раз понадобилась товарищу сдать для операции дочке. А вообще, кому-то помогаешь - это уже хорошо, это чувство какого-то морального удовлетворения, что это не просто так. Не просто получил деньги за эту кровь, а она еще и пошла кому-то во благо», - рассуждает Алексей.

Есть в Первоуральске и целые династии доноров. Александ Малочкин рассказывает - пошел по стопам своего отца. На станцию переливания крови он приходит каждый месяц. Говорит, если есть здоровье и возможность - нужно помогать тем, кто в этом, действительно, нуждается.

По данным медиков, в Первоуральске около двух с половиной тысяч доноров. На станцию переливания крови ежедневно приходит почти 40 человек. А в «донорские» субботы - ещё больше. Как рассказывают специалисты, после изменения закона о донорах, количество желающих сдавать кровь сократилось. Но сейчас ситуация меняется. «Если донор сдавал и кровь, и плазму, то это все суммируется. И тех доноров, которые перестали ходить к нам, обидевшись на новый закон, - я приглашаю вас на станцию, вы можете приходить и оформлять звание Почетного донора, внесены поправки в закон», - поясняет заведующая отделом комплектования донорских кадров Ирина Пономарева.

Донорская кровь нужна, в том числе и для производства разных медицинских препаратов. Здесь - на областной станции переливания - производят иммуноглобулин против клещевого энцефалита, альбумин и сыворотку для определения группы крови. Поэтому специалисты призывают первоуральцев приходить не только в тех случаях, когда что-то случается. Говорят, запасы крови должны быть ежедневно. Особенно редкие виды.

Шагнуть в ряды доноров может каждый, кому исполнилось 18 лет.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Корпорация РА
33 комода