Пунктуация и орфография

10 апреля 2017 г. 18:04
1275
2
Пунктуация и орфография

Проверку на грамотность прошли первоуральцы. В выходные они участвовали во Всероссийской акции "Тотальный диктант". В этом году интерес к испытанию проявили целыми семьями.

Тамара Лыткина пишет "Тотальный диктант" уже в третий раз. Женщина признается - в школе по русскому языку у нее было "отлично". Но со временем правила правописания стали забываться. Поэтому она вновь села за парту.

«Я думаю, конечно, что я с каждым годом буду улучшать свои оценки, скажем так. И, значит, все время повышать свои знания, потому что я уже подзыбыла кое-что, но я прихожу сюда обучаться», - говорит участница акции Татьяна.

"Тотальный диктант" пишут в России и других странах уже 13 лет. В Первоуральске акцию проводят только в четвертый раз. Но желающих проверить свою грамотность достаточно - почти 170 человек.

«Ежегодно штаб "Тотального диктанта" выбирает писателя - автора, который будет специально для "Тотального диктанта" составлять текст. Вообще, текст состоит из трех частей. Каждый часовой пояс пишет свою часть текста. Мы пишем вторую часть текста», - поясняет координатор "Тотального диктанта" в Первоуральске Светлана Пророк.

В этом году автором стал писатель Леонид Юзефович. Его текст "Город на реке" озвучивают так называемые диктаторы - журналисты, актеры или телеведущие. В Первоуральске в этой роли выступает актриса местного театра.

«На мой взгляд, это средней сложности текст, там не очень много знаков препинания, не очень длинные предложения. Есть несколько слов, которые не употребимы сейчас в русском языке. Но, тем не менее, они объясняются, там сопровождаются мультимедийными слайдами, поэтому я думаю, что успех гарантирован», - говорит диктатор "Тотального диктанта" Татьяна Крылова.

Первоуральцы пишут диктант целыми семьями. Дмитрий Машталер, например, привел жену и дочерей. Девятилетняя Диана стала самой юной участницей грамотной акции.

Практически все участники отмечают - текст не очень сложный. Но приходится вспоминать чуть ли не все основные правила. Труднее всего, говорят, пунктуация.

Работы будут проверять педагоги первоуральских школ. Результаты "Тотального диктанта" станут известны после 12 апреля. "Отличников" обещают наградить призами.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
Евродент Экран1