«Разведчик воюет один» - рассказ штурмана Владимира Боковца. Видео

21 февраля 2014 г. 17:42
1055
0
«Разведчик воюет один» - рассказ штурмана Владимира Боковца. Видео

Владимир Боковец до сих пор хранит свои лётные карты военных лет. Штурман прошел две войны. Первым, в 1985 году стал Афганистан.
Там он летал на самолете - разведчике ЯК - 28 Р. Задача экипажа: провести разведку горной местности, зафиксировать ее при помощи специальной аппаратуры, обеспечить информацией ударные группы бомбардировщиков, которые в свою очередь будут наносить бомбовые удары по боевикам.

Владимир Боковец говорит, что до 1987 года отношение к вылетам было расхоложенным, ведь сколько летали, все было в порядке. Но иллюзии о собственной безопасности рухнули в апреле 1987 года. Американским стингером душманы сбили самолет разведчиков, с которыми в одном звене служил Владимир Боковец. Безоружных пилотов взяли в плен. Они несколько раз пытались бежать. Сергея Поваренкова убили первым. Михаил Чистеев уже в одиночку напал на конвоиров и погиб в неравном бою. С собой в вечность они забрали пять душманов. Этот бой сразу же был засекречен. Правду о гибели летчиков их родственники узнали спустя 27 лет.
После гибели разведчиков летному составу стали выдавать боекомплекты и безоружными в самолет они больше не садились.

Перед женами свои вылеты в Афганистан мужчины не афишировали, но информация все равно просачивалась, превращая жизнь семей в тревожное ожидание. Вздохнуть с облегчением они смогли только после вывода войск. Но ненадолго. В 1992 году локальные конфликты вспыхнули чуть ли ни по всему бывшему Союзу. Владимира Антоновича направили в Таджикистан.
К тому времени штурман уже летал на Су - 24 бомбардировщике и Су – 24 разведчике. Когда ситуация в Таджикистане накалилась до предела, экипажам была поставлена задача на уничтожению банд с воздуха.

Владимир Антонович уже почти 17 лет на пенсии. Сегодня он мечтает проехать по гарнизонам, в которых служил. А еще рассказать внукам погибшего сослуживца Михаила Чистеева, о том каким был их дедушка.

UU2jgOJ-qd5X-QrSIl1GplQA

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1