Рекордсменка Книги рекордов Гиннеса, марафонец-любитель и аквалангист. Первоуральские спортсмены попали на страницы Олимпийского проекта. Видео

24 февраля 2014 г. 16:38
1285
2
Рекордсменка Книги рекордов Гиннеса, марафонец-любитель и аквалангист.  Первоуральские спортсмены попали на страницы Олимпийского проекта. Видео

В альбоме «Уральский народный спорт. Зима» представлены народные виды спорта и прочие забавы. Например, рубка дров при помощи странного предмета - балды, и прыжки из Европы в Азию. Этот альбом был создан в рамках областного проекта «Спорт-экспедиция», цель которого показать спорт через людей.

Александр Соркин, руководитель проекта в Олимпийском совете Свердловской области, рассказывает: «Основная задача – показать людей, какие они есть. Люди, которых у нас принято называть простыми, оказывается, вовсе непростые. И очень у многих из них есть какая-то своя спортивная и вообще жизненная идея, которую они развивают и продвигают».

Альбом был представлен на Олимпиаде в Сочи, на стенде Свердловской области, который посещал и Владимир Путин. Журналисты побывали в 13 городах области, где искали выдающихся спортсменов. Среди первоуральцев они выбрали троих – руководителя городского клуба аквалангистов Владимира Костицина, председателя клуба экстремального бега "Гепард" Игоря Захарченко и Лидию Иванову, первоуралочку, которая вошла в Книгу рекордов Гиннеса.

Сейчас Лидии Ивановой 71 год. Более 20 лет назад она попала в Книгу рекордов Гиннеса за преодоление марафонской дистанции. За шесть дней она пробежала 507 км 635 м.

В доме Лидии Ивановой нет бытовой техники, она делает все вручную. Супруг Владимир посмеивается – «Да на ней еще пахать можно!». Они вместе уже 54 года, у них четверо детей. Она считает, что бег помогает насыщать организм кислородом и лечит все болезни. Сама начала бегать 40 лет назад из-за того, что у нее ногти стали портиться. «Там же (на "ПНТЗ" - прим.ред.), в цехах дышать невозможно, там же газ» – рассказывает Лидия Савватеевна. Она рассказывает, что, бегая, вылечила не только ногти, но и поясницу и даже улучшила зрение.

Председатель клуба экстремального бега "Гепард" Игорь Захарченко пришел в спорт, как он сам говорит, поздно - в 40 лет. Пять лет назад он завязал с вредными привычками, перешел на раздельное питание. Теперь он каждый день бегает. Его норма – 400 километров в месяц. Он побывал на беговых марафонах и в Арабских Эмиратах, и в Соединенных Штатах, и в Швейцарии, а также на Дутовском марафоне на Байкале. Сейчас готовится пробежать 332 километра за 96 часов.

О немалых нагрузках не понаслышке знает другой первоуральский спортсмен. Только увлечение у него еще опаснее. Много лет назад Владимир Костицын основал городской клуб аквалангистов «Капер». Тогда все строилось на голом энтузиазме – практически все оборудование делали своими руками. К примеру, маску для подводного плавания делали из автомобильных камеры и стекол. Аквалангисты сами покупали резину и шили из нее водолазные костюмы.

Члены клуба «Капер» играли в хоккей на обратной стороне льда, погружались в самые опасные места, в подводные пещеры – сеноты и даже пытались делать из автомобиля УАЗ подводную лодку: «Нашли заброшенный карьер, дождались зимы, мало того – дождались ночи! В 55 метрах от берега организовали прорубь и по сходням запустили УАЗ на 55-метровую глубину» - рассказывает Владимир Костицын. Хотя УАЗ был специально подготовлен, а за рулем были опытные аквалангисты, подводная лодка все-таки не поплыла. Автомобиль застрял в донном иле.

Сам Владимир Аркадьевич (он же "Владимир Леопардович", он же «Папа») провел тысячи часов под водой, побывал на «всех морях СССР». Число погружений на открытой воде считать бросил давно – их уже сотни, а может, и тысячи.

Смысл дайвинга, как признается Владимир Костицын, он ищет до сих пор: «Там (на глубине – прим. ред) другой мир… Он даже еще порой бывает пострашнее, чем космос. Потому что мы в космосе уже и другую сторону Луны увидели, а вот на дне есть места, где мы еще не бывали - я имею ввиду человечество еще не бывало»

Вот такой он - уральский народный спорт.

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ИТПицца
Кот и Кофе