Сегодня День белой трости

15 октября 2014 г. 18:34
587
0
Сегодня День белой трости

Сегодня весь мир отмечает День белой трости. Это не праздник, а своеобразный знак беды. Его цель - напомнить обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями. Трость помогает таким людям распознавать препятствия на пути, и практически заменяет глаза. А белый цвет палочки является опознавательным знаком и говорит о том, что перед вами человек, который не видит окружающего мира.

Лидия Винокурова без белой тросточки на улицу не ногой, говорит, для нее это опора во всех смыслах. Ведь городская среда для таких людей - сплошная полоса препятствий.

Многие незрячие люди и вовсе на улицу выходят редко. Вера Полуянских из дома вообще не выбирается. Говорит, боится под машину попасть, ведь дорога прямо у дома. По квартире женщина передвигается на ощупь. Живет Вера Михайловна одна. Но в хозяйстве ей помогают родственники и подруга соседка, которая навещает каждый день. Проблемы со зрением у Веры Михайловной возникли в третьем классе. Рассказывает, что возвращалась с ребятами из школы, разыгралась и повредила глаз. Через какое-то время зрение пропало. 13 лет она ничего не видела, а в 24 года ей сделали операцию в Одессе – пересадили роговицу. Тогда Вера Полуянских вновь обрела зрение и пошла в школу - в 4 класс, а закончив седьмой, устроилась работать на Старотрубный завод. Но позже зрение снова стало падать. Вот уже 37 лет женщина состоит в Обществе слепых.

Раньше Вера Михайловна не пропускала ни одного мероприятия в Первоуральском обществе слепых. А сейчас сама принимает гостей. Ведь тех, кто не выходит из дома, специалисты стараются навещать.

Всего в Первоуральском обществе слепых - 332 инвалида по зрению, 16 из них - дети. В праздниках и конкурсах, которые проводят ко Дню белой трости, участвуют и взрослые и малыши.

В обществе слепых есть специальные шашки, шахматы, книги, журналы, букварь и инструменты для письма.

С новыми технологиями появляется все больше приспособлений, которые могут облегчить жизнь незрячим людям. Вместо собак-поводырей - ультразвуковые радары и даже специальные навигационные системы, а ещё аудио-книги, говорящие интернет-странички. Но, по словам тех, для кого всё это предназначено, самым незаменимым и доступным приспособлением, как и раньше, остается белая трость.


© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Вентиляция
Евродент Экран1